Литовские миллионы работают в Рязани

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Пятый в Европе и крупнейший в Балтии производитель PET-заготовок - вильнюсская компания Nemuno banga открыла свой второй завод в России, на сей раз в Рязани. Когда предприятие полностью освоит запланированные 17 млн долларов, это будет самая крупная инвестиция Литвы в Россию. 7 млн долларов уже вложено в аналогичное производство в Санкт-Петербурге в 2001 году.

Nemuno banga возникла в 1993-м как производитель моноацетатных фильтров для сигарет, 70% которых уходит в Россию, остальные - на Украину и в Болгарию. Производство пластмассовой тары появилось позже: вначале заготовки, затем (с лета прошлого года) бутылки разного назначения, формата и цвета. Предприятие оснащено современными канадскими и немецкими технологическими линиями и в 2000 году аттестовано на международный сертификат качества ISO9002.

В отличие от своего конкурента из города Шяуляй (предприятие Putoksnis), которое ориентировано на Запад, вильнюсцы выбрали восточное направление. Первая инвестиция сделана на Украине (город Мена), где начат выпуск гофрированного картона. В прошлом году в Рязани был также открыт таможенный склад.

Вильнюс