Янтарный план

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Совет кредиторов ГУП "Калининградский янтарный комбинат"утвердил план внешнего управления предприятием.

Кредиторы предполагают, что поэтапная реализация плана сможет обеспечить восстановление платежеспособности и рентабельности янтарного комбината в течение предусмотренных законом 18 месяцев.

Напомним, что в середине марта решением Арбитражного суда Калининградской области на Калининградском янтарном комбинате, специализирующемся на промышленной добыче и обработке янтаря, было введено внешнее управление. Внешним управляющим назначили Александра Багрова, срок полномочий которого истекает 17 сентября 2004 года. На это же время действует мораторий на выплату долгов кредиторам. Сумма кредиторской задолженности комбината составляет 67 млн руб.

Среди мер по выводу комбината из затянувшегося кризиса и восстановлению его платежеспособности особое место занимает "предотвращение хищений государственного имущества". "Существуют все основания полагать, что деятельность комбината до введения внешнего управления, начиная с производства и заканчивая документооборотом, была специально организована для хищений", - заявил Александр Багров, выступая перед представителями кредиторов янтарного комбината.

Помимо борьбы с воровством янтаря перед комбинатом стоят и другие, не менее серьезные проблемы. К примеру, при переходе к разработке Приморского месторождения затраты на вскрышу, а следовательно, и себестоимость янтаря возрастут почти в три раза (по сравнению с Пляжным месторождением, где сейчас добывается янтарь). "Это является следствием неверной, с производственной точки зрения, технологии вскрыши, которая производилась ранее на Приморском карьере", - подчеркнули в пресс-службе комбината. Сегодня склады затоварены нерентабельной продукцией на сумму 44 млн руб. Также остается открытой тема модернизации оборудования, износ которого составляет 70%.

Калининград