Бунтующие фермеры

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Литовские крестьяне перекрывают дороги, требуя расширения государственной поддержки аграрного сектора и существенного увеличения дотаций по линии ЕС.

Наиболее заметными событиями весны - лета 2003 года в Литве стали акции протеста фермеров, которые несколько дней блокировали автомобильные трассы вблизи таможенных пунктов в Клайпеде, Мариямпольском и Пасвальском районах. По оценкам экспертов, крестьянский бунт продолжится - если сейчас в нем участвуют главным образом хозяева молочных хозяйств, то вскоре на трассы, вероятно, выйдут и животноводы, а ближе к осени - хлеборобы.

У литовских фермеров уже есть опыт силового давления на правительство. В 2000 году в республике было зафиксировано 56 крестьянских акций протеста, в 2001 году - 34. Только минувший год оказался спокойным. Это объясняется серьезным кредитом доверия, полученным на выборах социал-демократами во главе с нынешним премьером Альгирдасом Бразаускасом. Активная помощь селу была одним из главных предвыборных лозунгов литовских левых, и фермеры полтора года ждали выполнения данных им обещаний. Не дождавшись, перешли в наступление. Дополнительным стимулом к бунту стал состоявшийся недавно референдум по вопросу вступления Литвы в ЕС: чтобы привлечь сельских жителей к голосованию, правительство в очередной раз посулило им щедрую помощь, о чем тут же "забыло".

Главной проблемой фермеров являются крайне низкие закупочные цены, особенно на молоко. По расчетам Института аграрной экономики, для обеспечения минимальной рентабельности молочных хозяйств республики закупочные цены на их продукцию должны составлять 60 литовских центов за литр, а в данный момент их средний уровень - 25 центов, что, кстати, на 10 центов ниже, чем в прошлом году. Впрочем, на низкий уровень цен также жалуются животноводы, хлеборобы, фермеры, выращивающие сахарную свеклу. Это позволяет экспертам ожидать пополнения рядов "бунтарей" на литовских дорогах.

Правительство пока занимает в переговорах с фермерами невнятную позицию, всякий раз называя новые суммы планируемых дотаций: когда началась блокада дорог, звучали цифры в 140-210 млн литов, а чуть позже Бразаускас сказал, что денег нет и больше 60 млн литов крестьяне не получат. Фермеры всерьез рассчитывали на помощь ЕС, однако он пока решил дотировать аграрный сектор стран-"новичков" лишь на четверть от того объема, что получают крестьяне "старых" членов Евросоюза. Неумение правительства отстоять перед Брюсселем интересы республики - одна из основных претензий литовских крестьян. В то же время ясно, что только дотациями проблему не решить - нужны серьезные реформы, которые позволят, в частности, существенно сократить число фермерских хозяйств путем создания в селах альтернативных рабочих мест - в малом промышленном бизнесе, туризме и так далее.

Вильнюс