Бизнес на ЖКХ

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Начиная с 2004 года жители Республики Коми (РК) будут платить за тепло- и водоснабжение своих квартир акционерным компаниям, которым будут переданы все соответствующие станции и сети, пока что находящиеся главным образом в муниципальной собственности. Поначалу новообразованные компании будут полностью государственными, в перспективе последует их приватизация.

Подобную реорганизацию предусматривает проект целевой программы реформирования ЖКХ, который одобрило правительство Коми. Проект еще должны утвердить депутаты республиканского Госсовета, однако о реформе говорят как о деле решенном. Впрочем, главной проблемой при этом называют не инвентаризацию и передачу всего ЖКХ будущим компаниям, а обеспечение полной оплаты его услуг всеми потребителями. На начало 2003 года они задолжали коммунальщикам 5,2 млрд руб. Из них более полумиллиарда - долг квартиросъемщиков, которые до сих пор должны были возмещать 70%, а с мая - 90% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Тем, чьи расходы на оплату жилья превышают 22% совокупного дохода, предоставляются субсидии. Однако долг разного уровня бюджетов по таким субсидиям и льготам в 2002 году уже превысил 1 млрд руб.

Для злостных должников предусмотрено создать специальные общежития, куда их будут отселять по решению суда. Однако государство отселять некуда, поэтому, чтобы новый бизнес заработал, необходимо сбалансировать республиканский и муниципальные бюджеты и включить соответствующие расходы в перечень статей, подлежащих первоочередному финансированию. Последнее, впрочем, из ряда предложений, которые республика намерена адресовать федеральному правительству, например предлагается списать с предприятий ЖКХ накопившиеся пени и штрафы, на 10 лет реструктурировать бюджетные долги перед ними, на три года освободить от уплаты налоговых платежей и включить в тариф 2-3% на погашение безнадежной задолженности.

Что касается тарифов, то, по мнению министра архитектуры, строительства, коммунхоза и энергетики РК Вячеслава Бибикова, они в перспективе поднимутся на 10-30%, а потом будут снижаться. "Если плотно этим заниматься", считает министр, то за четыре-пять лет отрасль ЖКХ вполне может стать прибыльной.

Сыктывкар