"Единая Россия" взяла Смольный

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Внеочередная конференция петербургского отделения "Единой России" (ЕР) почти единогласно, на безальтернативной основе избрала нового руководителя. Им стал вице-губернатор и начальник канцелярии губернатора Петербурга Александр Беглов. По признаниям партийных лидеров, питерская ЕР, превратившись, таким образом, в полноценную "партию власти", получит административный ресурс, необходимый для успеха на приближающихся думских и губернаторских выборах.

Вопрос об отставке главы местной ЕР Юрия Солонина, декана философского факультета СПбГУ, считался решенным еще после мартовского съезда партии. Деятельность Солонина была подвергнута критике за провал на выборах в ЗакС и в целом низкий рейтинг в регионе. Учитывая дружбу Солонина с лидером ЕР и министром внутренних дел Борисом Грызловым, ему был предложен вариант почетного освобождения от должности. Солонину объявлена благодарность и обещано место в федеральной части избирательного списка ЕР на думских выборах.

Кандидатура Беглова, никогда не являвшегося публичным деятелем, была предложена на пост руководителя региональной организации ЕР генеральным советом партии. По имеющейся информации, этого политика активнее всех лоббировал председатель исполкома петербургской ЕР Константин Шипунов, занявший эту должность в начале апреля. Подобный альянс не случаен - до последнего момента тот работал в Смольном в аппарате вице-губернатора Беглова. Кроме того, Беглов располагал поддержкой Грызлова, с которым его связывали давние отношения. Как признают некоторые городские лидеры ЕР и члены ее фракции в ЗакСе, по сути, они были поставлены федеральным руководством партии перед свершившимся фактом.

Выдвижение Беглова на позицию руководителя местной ЕР подтвердило давно циркулировавшие слухи об особых связях главы канцелярии губернатора с полпредством и представителями федеральных структур, в том числе силовых. Своеобразие ситуации состоит и в том, что до сих пор ЕР занимала официально оппозиционную губернатору Владимиру Яковлеву позицию и постоянно критиковала деятельность администрации Петербурга. Теперь предполагается, что именно Беглов, возглавивший организацию ЕР, станет и.о. губернатора после возможной в ближайшее время отставки Яковлева и займет ключевую позицию в администрации города на переходный период.

Санкт-Петербург