Конституционный суд Латвии отменил норму Закона о радио и телевидении, которая ограничивала вещание на иностранных языках (читай: по-русски) коммерческими радио- и телеканалами "потолком" в 25% эфирного времени. В то же время в Эстонии в последний раз вышла в эфир единственная публицистическая передача Эстонского телевидения (ЭТВ) на русском языке - "К сведению".
Руководство общественно-правового (то есть финансируемого из госбюджета) канала ЭТВ объясняет свое решение тем обстоятельством, что рейтинг передачи "К сведению", шедшей в прямом эфире, за последнее время резко упал, и перед закрытием ее смотрели менее 1% зрителей. Однако эксперты указывают на тот факт, что падение рейтинга произошло в результате перемещения программы в сетке вещания с начала прайм-тайма на более ранний час.
Теперь на Эстонском телевидении лишь 15-минутная информационная программа "Актуальная камера" вещает по-русски. Эта передача нынешней весной также была вынесена за рамки прайм-тайма. После чего социологи с удивлением обнаружили, что значительно увеличилось число телезрителей-неэстонцев, которые стали смотреть российские "Вести".
В Латвии Конституционный суд прямо указал на подобное развитие ситуации: языковые ограничения не повлияли на улучшение знаний латышского языка среди некоренного населения, которое попросту перекинулось на российские каналы (а это три четверти неграждан).
Рижское издание "Телеграф" сообщает, что, в целом положительно оценивая решение Конституционного суда, опрошенные им крупнейшие латвийские телеканалы полагают, что "русского языка в эфире больше не станет", и цитирует помощника генерального директора телекомпании LNT Алину Сикстуле: "Очень трудно вернуть зрителя, который привык за время действия языковых ограничений смотреть другие каналы, в основном российские".
Таллин