Деньги на водку

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Депутаты Псковского Областного собрания не поддержали законодательную инициативу своих коллег Бориса Полозова и Игоря Савицкого по отмене регионального закона "О мерах государственной поддержки предприятий, производящих алкогольную продукцию". За последние четыре года на развитие алкогольной промышленности из областного бюджета выделено 289 млн руб.

 Полозов и Савицкий уверены, что предприятия, производящие алкогольную продукцию, имеют достаточно устойчивое экономическое положение и вполне могут обойтись без дополнительного финансирования из небогатого бюджета.

А председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Областного собрания Сергей Гоголев полагает, что "если бы хотя бы половину из почти 10 млн долларов (направленных на поддержку производителей алкоголя) вложить в гостиницы, в турбизнес или другие варианты, то доход был бы не меньше".

В эффективности вложения бюджетных средств депутатов убеждали специалисты главного финансового управления области, которые привели данные о том, что сумма акцизов от алкогольной продукции составляет сегодня самую весомую долю собственных доходов областного бюджета - 30%.

Положительный исход депутатских слушаний в пользу господдержки алкогольной отрасли нетрудно было предугадать. Местные аналитики связывают это с тем, что Собрание фактически контролируется губернатором Евгением Михайловым, который близок к директору ГУП "Псковалко"и ЗАО "Псковпищепром" Василию Салопову. Кроме того, лоббированием интересов этих предприятий занимается и вице-спикер Собрания Михаил Гавнус, в бытность которого первым заместителем губернатора в регионе и зарождалась алкогольная отрасль.

Псков