Проверка на прочность

Частный сектор эстонской системы высшего образования переживает кризис

Первый этап реформы системы образования в Эстонии прошел в начале 1990-х годов, когда республика восстановила государственный суверенитет. Наряду с традиционной формой - государственными вузами - стали возникать частные, которые по своим качественным показателям, однако, не всегда соответствовали пышным "титулам" университетов и колледжей.

Университетом можешь ты не быть...

В период с 1991 по 1993 год был разработан и утвержден парламентом пакет документов, регулирующих деятельность в сфере образования. В пакет входят четыре закона (о высшей школе, об университетах, о частной школе, о прикладных вузах), а также целый ряд нормативных актов.

В результате теперь четко регламентируются статусы учебных заведений, требования к программам и выдаваемым дипломам. Так, университетом считается высшее учебное заведение, способное обеспечить прохождение полного академического цикла - от дипломированного специалиста до доктора наук включительно (по эстонской системе низшая ступень - специалист, следующая - бакалавр, потом - магистр, затем - доктор философии), а также ведение научно-исследовательской работы. При этом предпочтение должно отдаваться изучению фундаментальных наук.

Прикладные вузы готовят только дипломированных специалистов. Впрочем, сегодня частично пересматриваются нормы и данная категория вузов, скорее всего, сможет при выполнении вышеперечисленных условий готовить бакалавров и магистров.

Всего в системе высшего образования Эстонии действует примерно 24 стандарта. Они разработаны с учетом требований, предъявляемых в странах Европейского союза, и регламентируют деятельность как государственных, так и частных вузов.

На двух китах

В Эстонии государство сохранило в своих руках все то, что существовало до августа 1991 года. Это старейший в стране Тартуский университет, Таллинский технический университет (бывший Политехнический институт), Таллинский педагогический университет (бывший пединститут), Эстонская музыкальная академия (бывшая консерватория), Академия искусств (бывший художественный институт) и Сельскохозяйственный университет (бывшая Эстонская сельскохозяйственная академия). За последние годы образовалось еще несколько прикладных государственных вузов: Морская академия (бывшее мореходное училище), Академия сил обороны, Летный колледж, Академия МВД и ряд других, в большинстве своем - бывшие техникумы.

Хотя количество государственных вузов в Эстонии меньше, чем частных, в них обучается гораздо больше студентов. Так, только в Тартуском университете, год назад отметившем свое 370-летие, около 17 тыс. студентов, считая заочное отделение, магистратуру и докторантуру. В самом крупном частном вузе учится не более тысячи человек.

По данным Министерства образования и науки, сегодня в Эстонии насчитывается 27 частных вузов. Крупнейший - международный университет "Конкордия", впрочем, сейчас он находится в состоянии банкротства.

Финансирование госвузов осуществляется через Министерство образования. Никаких именных ваучеров, вроде тех ГИФО, что пытаются ввести в России, в Эстонии нет. Даже госзаказ частным вузам (а есть и такая форма, когда государство частично оплачивает обучение студентов) идет напрямую самим вузам, а там уже решают, кто этого достоин. Например, Силламяэский институт экономики и управления, кстати, единственный вуз в стране, где преподавание ведется исключительно на русском языке, в завершающемся учебном году имел госзаказ на 10 мест, и по решению правления вуза все эти места были отданы в Северо-Восточный филиал (в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве доходы жителей самые низкие в стране и, соответственно, у молодежи меньше возможностей платить за образование).

Частные вузы, имеющие госзаказ, в обязательном порядке предоставляют Минвузу отчет в установленной форме - куда и на что использованы деньги. Госвузам отчитываться не надо: им выделяются средства, исходя из численности студентов и преподавателей.

Лицензирование и аккредитация

Существующее в Эстонии лицензирование и аккредитация позволяет частным вузам выдавать государственные дипломы. Это отчасти напоминает российскую систему, однако есть и отличия.

Лицензии, которые выдает Министерство образования и науки, дает право вузу работать по конкретным учебным программам и выдавать по окончании учебы свое (негосударственное) свидетельство (диплом, сертификат). В подаваемой на лицензирование заявке должны быть указаны все учебные дисциплины, которые будут изучаться в этом вузе; поименно называются ведущие преподаватели; фиксируется соотношение аудиторной и самостоятельной работы студентов, а также многое другое - в соответствии с требованиями стандартов высшего образования. Специалистами министерства проводится экспертная проверка программ. И только если она выдержана, выдается лицензия. Государство при этом никакой ответственности за качество обучения не несет. Дипломы и сертификаты, выданные такими учебными заведениями, как правило, не признаются государственными и муниципальными структурами, не признаются они и за границей.

Гарантированным подтверждением качества обучения в вузе служит госаккредитация, которая дает вузу право выдачи государственного диплома по соответствующим учебным программам (специальностям). Аккредитации предшествует работа международной экспертной комиссии, проверяющей все (обеспеченность квалифицированным профессорско-преподавательским составом, техническую оснащенность вуза, библиотечные фонды, разработку учебно-методических материалов, условия обучения и др.), а затем формулирующей свое мнение в виде рекомендаций аккредитационному центру при Министерстве образования: аккредитовать данный вуз или нет. Экспертной комиссией проверяется и соответствие требованиям Евросоюза. Дипломы аккредитованного в Эстонии вуза признаются в европейских странах, России, странах СНГ и США.

Аккредитация может быть полная (дается на семь лет) и условная - на два-три года, с последующим повторением процедуры. Подтверждать лицензии на период аккредитации не надо. В частных вузах принцип обязательности аккредитации конкретной учебной специальности, по которой выдается госдиплом, соблюдается неукоснительно. А вот в государственных аккредитованы не все программы. И тем не менее эти вузы выдают государственные дипломы - так сказать, по определению. Это отражается на качестве подготовки специалистов и нарушает принцип равенства условий для вузов разных форм собственности.

Плюсы и минусы

По данным департамента статистики Эстонии, на начало 2002 года в стране было около 60 тыс. студентов и аспирантов (если пользоваться российской терминологией). В 2001 году государственные вузы выпустили 5115 дипломированных специалистов всех уровней, обучавшихся на эстонском языке, и 113 - на русском. В частных вузах 113 специалистов обучались на эстонском языке и 442 - на русском. Эта обратная пропорция объясняется просто: подавляющее число студентов государственных университетов и колледжей учатся бесплатно, но обучение ведется на эстонском языке. Групп с русским языком практически не осталось (если не считать платных отделений тех же госвузов, где стоимость обучения порой выше, чем в частных).

Специалисты утверждают, что получать специальность на неродном языке, даже если хорошо владеешь им на разговорном уровне, очень трудно. По этой причине сегодня лишь 10% выпускников средних школ с русским языком обучения поступают в высшие учебные заведения. Десять лет назад эта доля была такой же, как и среди коренных эстонцев (примерно 20% - у эстонцев этот уровень сохранился).

Таким образом, для большинства русских абитуриентов путь только в частный вуз, где обучение ведется на русском. Но, во-первых, это удовольствие весьма дорогое (2-5 тыс. долларов в год), а во-вторых, ввиду постоянного ужесточения общих требований к частным вузам их может оказаться недостаточно для воспроизводства высокообразованной интеллигенции местного нацменьшинства.

По мнению руководителей большинства частных вузов (и не только русскоязычных), вводимые сейчас министерством новые стандарты заведомо ставят их учебные заведения в невыгодное по сравнению с государственными положение. Так, по новым нормам, не менее 70% профессорско-преподавательского состава вуза должны быть в штате. Это значит, что администрация вынуждена будет платить таким специалистам оклады плюс все социальные и прочие налоги, которые составляют более трети от фонда заработной платы. К тому же не менее 70% лекторов должны иметь ученые степени не ниже магистра, а желательно - доктора философии (уровень советского кандидата наук).

Между тем доходы частных вузов формируются исключительно из тех денег, которые студенты платят за свое обучение. Увеличение расходов неизбежно влечет за собой рост стоимости обучения, а значит - еще больше по сравнению с государственными снижает конкурентоспособность частных вузов. Последним и без того крайне трудно содержать хорошо оборудованные лаборатории, поэтому они не готовят, к примеру, инженеров и врачей. Вот почему сегодня все отчетливее вырисовывается необходимость объединения малых частных вузов и создания на их базе крупных учебных заведений с хорошей материальной и технической базой. Правда, пока не ясно, как это будет осуществляться, потому что владеют такими вузами акционерные общества, паевые товарищества, некоммерческие организации. Как удастся сочетать интересы коммерческих и некоммерческих структур, на какой основе проводить объединение? Вопросов пока больше, чем ответов.

К недостаткам нынешней системы образования в Эстонии можно отнести и разрушение существовавшей в советские времена единой схемы переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательских кадров, ВАКовской системы аттестации профессоров и доцентов. После развала СССР были реанимированы только курсы повышения квалификации для учителей школ и дошкольных учреждений, а также комиссии на уровне министерства и при основных госвузах, принимающие к защите магистерские и докторские диссертации. Во всем остальном пошли западным путем: подготовкой кадров, а также аттестацией доцентов и профессоров каждый вуз занимается самостоятельно. Общенациональных званий доцентов и профессоров не существует (за исключением профессорских званий, подтвержденных соответствующими ВАКовскими свидетельствами, полученными во времена СССР: они котируются весьма высоко).

Однако есть у существующей в Эстонии системы образования и плюсы, которых не было при советской власти. Ректор Силламяэского института экономики и управления профессор Ханон Барабанер считает большим плюсом способность более оперативно и динамично реагировать на потребности рынка труда, создавая новые программы для подготовки таких специалистов, которых не было еще несколько лет назад. Например, менеджеров-инфотехнологов, менеджеров, экономистов-логистиков и т.д.

Второе достоинство существующей системы - ее открытость, возможность получения самой современной информации о существующих в мире системах образования. Но самое главное - у жителей Эстонии значительно расширились возможности получения образования.

Таллин