СУАЛ договорился с энергетиками

23 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

РАО "ЕЭС России"обязалось зарезервировать 860 МВт мощности Печорской ГРЭС, необходимые для обеспечения электроэнергией комплекса "Коми Алюминий". А группа СУАЛ, которая намерена построить этот комплекс, в свою очередь, вложит средства в достройку шестого энергоблока ГРЭС, благодаря которому мощность станции увеличится с 1060 до 1275 МВт.

Соответствующее соглашение, которое подписали Анатолий Чубайс и Виктор Вексельберг, открывает дорогу к международным заимствованиям, необходимым для реализации крупнейшего в отечественной цветной металлургии проекта. По расчетам СУАЛа, строить и затем эксплуатировать два завода по производству 1,4 млн тонн глинозема и 300-500 тыс. тонн первичного алюминия в год вместе с ним будут одна из ведущих мировых алюминиевых компаний и крупный финансовый инвестор.

Необходимые 2,1 млрд долларов предполагается получить за счет как прямых вложений в капитал специально созданного ЗАО "Коми Алюминий", так и займов. Желающие предоставить их, по словам генерального директора "Коми Алюминия" Владимира Кремера, уже есть. Однако для начала необходимо выполнить два условия. Во-первых, уточнить по международным стандартам информацию о запасах руды на крупнейшем в России Средне-Тиманском месторождении, которое разрабатывает входящее в группу СУАЛ ОАО "Боксит Тимана" (работа по уточнению запасов уже идет). Во-вторых, обзавестись долгосрочным контрактом на поставки электроэнергии.

Заключенное соглашение и выполняет роль этого контракта. Правда, оно оставляет открытым вопрос о цене. Заявлено только, что тарифы должны обеспечивать инвестиционную привлекательность для всех участников и приемлемую рентабельность алюминиевого завода. А какой окажется себестоимость энергии через четыре года, когда этому заводу потребуются первые 150 МВт, из-за грядущей реформы РАО "ЕЭС" и неопределенности с будущими ценами на газ, сказать сегодня трудно.

Однако в успехе соответствующих переговоров явно заинтересованы обе стороны. Дело в том, что сегодня из пяти энергоблоков Печорской ГРЭС задействованы только два. Перебросить же электричество по проводам в замкнутой энергосистеме Республики Коми некуда. И других крупных потребителей, кроме "алюминщиков", в обозримой перспективе не появится (даже если нефтяники начнут строительство трубопровода на Мурманск, они оттянут лишь малую часть).

По оценкам энергетиков, на достройку шестого энергоблока ГРЭС потребуется максимум 50 млн долларов. Кроме того, рядом с Печорой имеются месторождения газа, о разработке которых подумывают в "Газпроме": топливо "под боком" может обойтись дешевле. А правительство Коми (глава республики Владимир Торлопов также подписал соглашение) обязалось провести переговоры о достройке седьмого 315-мегаваттного энергоблока на ТЭЦ, принадлежащей компании "Нойзидлер Сыктывкар". Он окажется кстати, если потребление электроэнергии будет расти и на юге республики.

По словам первого заместителя главы РК Николая Левицкого, республика заинтересована реализовать проект "Коми Алюминий" в скорейшие сроки. Ожидается, что его заводы существенно пополнят республиканский и местные бюджеты, а кроме того, могут создать около 10 тыс. рабочих мест.

Сыктывкар