Могильник за 10 миллиардов

23 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Американская компания " Интернешнл Эко Системс" представила губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову проект строительства могильника радиоактивных отходов (РАО) низкой и средней активности на архипелаге Новая Земля.

Причины, побудившие американскую компанию участвовать в строительстве новоземельского могильника, заместитель председателя комитета по экологии Госдумы РФ Сергей Шашурин, поддержавший проект, объяснил так: ""Интернешнл Эко Системс" - крупный игрок на рынке захоронения РАО. Он действует на этом рынке, как De Beers на алмазном - стремится установить единую во всех странах цену захоронения одного килограмма РАО. Сейчас эта сумма - 2400 долларов. В Россию уже поступили предложения от 26 стран на захоронение 130 тысяч тонн РАО. Посчитайте сами, сколько это может принести".

По утверждению Шашурина, "Интернешнл Эко Системс" - это объединение трех компаний с годовым оборотом 5 млрд долларов. Однако дополнительных сведений об этом "крупном игроке" получить не удалось. Вопросу о строительстве могильника РАО на Новой Земле более 10 лет. Примерно столько же времени ВНИПИпромтехнологии разрабатывало проект будущего сооружения, затратив на разработку в общей сложности не менее 2 млн долларов. Могильник предназначался прежде всего для РАО Мурманской и Архангельской областей, где базируются и утилизируются атомные подводные лодки.

В мае 2002 года проект ВНИПИпромтехнологии, прошедший необ- ходимые согласования и экологическую экспертизу (ее проводили 53 ученых), был одобрен коллегией Минатома. Но Александр Румянцев, министр атомной энергетики, заявил, что строительство могильника на Новой Земле нецелесообразно. Одной из причин тогда называлось то, что захороненные РАО приведут к потеплению климата на архипелаге, а это, в свою очередь, превратит Новую Землю в болото.

Новый проект могильника - все та же разработка ВНИПИпромтехнологии, только значительно расширенная. По словам Шашурина, строительство могильника оценивается примерно в 10 млрд долларов, которые и готова вложить "Интернешнл Эко Системс" ("упрощенный" проект стоил всего 70 млн долларов). Впрочем, жизнеспособность проекта все еще остается туманной.

Архангельск