Канадцы проиграли алмазы "ЛУКОЙЛу"

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным меморандум канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) и "Архангельскгеологодобычи" (АГД) о переоформлении лицензии на разработку Верхотинского алмазоносного участка на их совместное предприятие "Алмазный берег".

Это уже не первое судебное разбирательство по поводу верхотинских алмазов. Все началось с того, что в 1993 году канадская компания ADC (ранее Canmet Resourses Limited) решила поучаствовать в разведке и оценке Верхотинской алмазной площади в Архангельской области, заключив соответствующий меморандум с тогда еще госпредприятием "Архангельскгеология". По этому договору ADC и "Архангельскгеология" создали СП "Алмазный берег", на которое, в случае успеха разведывательной операции, должна была быть оформлена лицензия на месторождение.

В 1996 году выяснилось, что Верхотинская площадь чрезвычайно привлекательна: одна только трубка им. Гриба наполнена 98 млн тонн кимберлита, который содержит около 67 млн карат алмазов. Среднее содержание алмазов составляет 69 карата на 100 тонн руды, а их стоимость при средней продолжительности работы горного предприятия - около 79 долларов за один карат. Кроме того, оказалось, что на Верхотинской алмазной площади могут находиться еще как минимум три такие же кимберлитовые трубки. В общем, у канадцев загорелись глаза в предвкушении больших прибылей и они вспомнили про пункт в договоре.

Но к тому моменту государственная "Архангельскгеология" уже была приватизированной "Архангельскгеологодобычей" с большой долей влияния "ЛУКОЙЛа" (в 1998 году нефтяная компания владела уже 75%-ным пакетом). Лицензия на разработку трубки им. Гриба в СП "Алмазный берег" ни АГД, ни ее собственник оформлять не собирались. Канадцы пошли по судам, сначала просто требуя оформить лицензию на СП, потом дополнив иск взысканием с АГД от 420 млн до 1,2 млрд долларов в качестве компенсации понесенных ADC затрат и упущенной выгоды. За несколько лет иски ADC к АГД обошли Стокгольмский арбитражный суд, Федеральный суд США, суд Денвера (штат Колорадо). Все они отказались рассматривать иски, ссылаясь на свою неправомочность.

В конце концов АГД решила сама обратиться в арбитраж Архангельской области с иском о признании меморандума с ADC недействительным в связи с подделкой подписи от имени "Архангельскгеологодобычи". В процессе разбирательства была проведена почерковедческая экспертиза и три эксперта пришли к выводу, что подпись от АГД подделана. После чего различные инстанции арбитражного суда трижды признавали меморандум незаключенным. Судя по всему, канадцы не остановятся и очень скоро "алмазный" спор ADC и АГД будет рассматривать Высший арбитражный суд РФ.

Между тем в начале июня в Архангельске президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что алмазное направление для его компании является многообещающим. "Вот это, - произнес он, держа в руках алмаз, - станет нашим вторым бюджетом". Впрочем, Вагит Алекперов не уточнил, когда это произойдет.

Архангельск