Фанеры стало больше

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

На Парфинском фанерном комбинате (ПФК), расположенном в Новгородской области, завершилось расширение производства. Ведущий акционер комбината, ЗАО "Новгородские лесопромышленники", и само предприятие инвестировали в новый проект 6 млн евро.

За два месяца на комбинате было смонтировано и отлажено оборудование производственной линии по лущению, рубке и укладке березового шпона. Станки финской компании Raute изготовлены по спецзаказу новгородцев и способны обеспечить полный цикл деревопереработки. Сегодня линия уже работает на полную мощность и способна в час выпускать 7 кубометров шпона.

Вторым этапом расширения стало завершение пусконаладочных работ на линии ребросклейки, купленной в Японии. Специалисты из Страны восходящего солнца заканчивают обучение персонала. Два новых комплекса и еще целый ряд производственных объектов позволят на треть увеличить объемы выпускаемой фанеры, доведя этот показатель до 100 тыс. кубометров в год.

По словам заместителя генерального директора ЗАО "Новгородлеспром" Владислава Болдышева, увеличение объемов выпуска укрепит положение Парфинского фанерного комбината на мировом рынке, где он уже давно позиционирует себя как экспортер качественной квадратной фанеры. Более 85% его продукции поставляется на рынки Европы и Америки.

Великий Новгород