"Куча мала" для эстетов

Спецвыпуск
Москва, 30.06.2003
«Эксперт Северо-Запад» №24 (133)

На прошедшей неделе завершился Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по сквошу, ставший на сегодня самым престижным и представительным турниром в России по этому виду спорта. Говорят, что и клуб "Гиперсквош", где он проходил, является, безусловно, лучшим в стране.

Для случайного зрителя сквош - это знакомый теннис, в который играют не на корте, а на специальной площадке с глухой фронтальной стеной вместо традиционной сетки. Сами игроки говорят, что сквош - это сочетание бадминтона, от которого унаследованы форма и размер ракеток, а также техника игры, и бильярда, в котором, как и в сквоше, мяч играет от бортов. Стремительная, агрессивная игра на точность и выдержку в небольшом (6,4 на 9,75 м) закрытом пространстве. Одна из стен - стеклянная, сквозь нее за игрой наблюдают зрители.

Английское слово squash переводится как "сутолока", "каша", и, глядя на головокружительные перемещения сквошистов по площадке, так и тянет назвать все это по-русски "кучей малой", кабы не тот спортивно-эстетический экстаз, который охватывает всех участников действа. Сквош - игра необычайно стильная и физически изматывающая. Еще недавно в России она была известна лишь по абсурдистской пьесе Гарольда Пинтера "Измена", герои которой - интеллектуальные литераторы - между партиями в сквош попивали "пино гриджо", перепутав на досуге своих жен. И не мудрено - через пять минут игры в аглицкую "кучу малу" забываешь, где лево, а где право.

Чтобы наши игроки не запутались, как персонажи Пинтера, в Санкт-Петербург приехала первая ракетка мира по сквошу австралийка Сара Фитджеральд, благодаря чему турнир в Санкт-Петербурге сразу стал новостью 1 в мире сквоша. То ли не разобравшись со сменой полушарий, то ли под впечатлением от нашей изумительной погоды, мисс Фитджеральд решила, что у нас сейчас, как и в Австралии, зима. Это, впрочем, не помешало ей одержать победу, сломив в финале сопротивление пятого номера мирового рейтинга Ванессу Аткинсон. Но наши петербургские спортсменки признавались, что Сара играет так красиво и вдохновенно, что даже проигрывать ей - сплошное удовольствие.

Сквош - это и правда настоящий праздник души и тела. Это по-хорошему снобистская игра; с одной стороны, она камерна, с другой - так динамична, что доставляет и чисто спортивное, и эстетическое удовольствие. Чтобы доставить удовольствие максимальному количеству желающих, клуб "Гиперсквош" пригласил на турнир профессиональных тренеров, Робина и Саймона Шелли, которые провели мастер-классы. Пока в России только один игрок - Алексей Северинов входит в рейтинг Профессиональной ассоциации сквоша, но приехавшие на турнир звезды и специалисты заверили, что это дело временное, мастерство наших игроков уже достаточно высоко, чтобы выходить на международный уровень. И верно, сквош - игра азартная, а русским по душе.

У партнеров

    Реклама