Кулинарная пинакотека

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В мае месяце на Дворцовой площади, в здании Главного штаба, открылся новый и вполне респектабельный ресторан с крайне оригинальным, учитывая расположение, названием - "Эрмитажный". Можно полагать, что духи места - Росси, а заодно и Растрелли - остались бы довольны. Наверно, это как раз то, чего не хватало архитектурному комплексу на Дворцовой все эти 300 лет - шикарного, глянцевого ресторана.

Noblesse oblige - положение обязывает. В соседстве с таким благородным заведением, как Главная Пинакотека России, интерьер ресторана и его кулинарная карта должны априори быть на некой запредельной артистической высоте. Пуризм в данном случае выглядел бы пощечиной общественному вкусу. Многомерное пространство - ассоциация с музейными анфиладами, сводчатые перекрытия, узнаваемые фрагменты Эрмитажа, скульптуры, светильники, камеи... "Прекрасный демон аналогий", - сказал бы Верлен.

Прямо с Дворцовой площади гости попадают в Большой и Малый обеденные залы "Династия" и аперитивный зал с баром, украшенный живописным панно на тему натюрмортов Франса Снейдерса. Все залы имеют выход на галерею, которая проходит через весь ресторан. Надеемся, рестораторы поддадутся искушению использовать эту галерею для экспозиций современной живописи, интеллигентно и бесповоротно превратив свой ресторан в артефакт.

Помимо банкетных залов это музейно-кулинарное заведение располагает еще Музыкальным залом, расположенным в центральной его части, где гостям предложат не только кулинарные шедевры, но и всяческий музыкальный ангажемент. И это только начало: далее следуют зал "Держава" с более чем патетическими интерьерами для деловых встреч, сентиментальный зал "Камея" (надо полагать, для романтических свиданий), уютный "Диванный зал" - для современных Обломовых и Маниловых и наконец "Павлин" - милое богемное пространство, подразумевающее щедрые поэтические бдения с романсами.

Кухня - к гадалке не ходи - классическая французская и русская, с гармоничной аранжировкой в виде артистических "загогулин" современной и исторической кулинарии. Заблудившись во всей этой гастрономической анфиладе, благодарный гость в конечном итоге имеет шанс забрести еще и в икорный бар, где его будут ожидать, как и полагается, конвенциональные русские забавы с водкой и белужьей икрой.