Второй срок "канадской леди"

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Сейм Латвии 20 июня переизбрал на второй срок (на четыре года) президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. "За" было подано 88 голосов, против - шесть. Предполагается, что присягу президент Вайра Вике-Фрейберга вновь произнесет 8 июля.

Результат выборов был настолько предсказуем, что на событие как таковое никто особого внимания не обратил. Еще весной правящая коалиция гарантировала 51 голос из 100, которые требуются по Конституции для переизбрания президента. А после того, как о своей поддержке заявила крупнейшая оппозиционная Народная партия, никаких сомнений в победе Вике-Фрейберги и вовсе не осталось.

Решение народных избранников не разошлось и с настроениями нации, которая, как показывают опросы, почитает "канадскую леди" примерно так же, как англичане свою королеву. Хотя четыре года назад только что вернувшейся из Монреаля доктору философии по экспериментальной психологии Вике-Фрейберге набрать необходимых 53 депутатских голоса было непросто. 66-летняя Вайра Вике-Фрейберга - уроженка Риги, покинула страну в 1945 году и вернулась в Латвию из Канады лишь в 1998-м.

Секрет успеха малоизвестной в стране Вике-Фрейберги на первых выборах политологи дружно объясняют тем, что в стране, где противоречия местных партий сильно затрудняют возможность выдвижения компромиссной кандидатуры из собственной среды, нейтральный пришелец с Запада - именно то, что нужно. Для населения же "канадская тетушка", как, впрочем, и "американский дядюшка" Валдас Адамкус в Литве, воплощали надежды на привнесение в местную политическую жизнь элементов западной политической культуры. Высокообразованная и не стремящаяся выходить за рамки отведенных ей представительских полномочий Вике-Фрейберга прекрасно справлялась со своей ролью.

Кстати, хотя Адамкусу и не удалось остаться на второй срок (в отличие от Латвии, в Литве президента выбирают прямым всенародным голосованием), сейчас в стране происходит "ренессанс" его популярности: по рейтингам бывший президент вновь уверенно обгоняет всех ведущих политиков. Многие политологи считают, что Адамкусу навредила политическая элита, которая так дружно ополчилась на его соперника во втором туре - Роландаса Паксаса, что сумела вызвать лишь обратную реакцию.

Вильнюс