Мурманская потеря

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В результате утверждения Госдумой схемы избирательных округов для проведения декабрьских выборов в нижнюю палату Федерального собрания РФ Мурманская область лишилась одного из двух мандатов.

Впрежние три созыва от региона в Госдуму избирались депутаты от двух мажоритарных округов - 115-го Мончегорского и 116-го Мурманского. Вопрос о необходимости сократить количество округов на малонаселенном Кольском полуострове впервые был поднят перед выборами 1999 года. Однако учитывая особую специфику области (территориальную протяженность, приграничность, проживание коренного народа - саамов, наличие Северного флота с его большими и специфическими проблемами), четыре года назад за мурманчанами было сохранено два места в нижней палате парламента.

По итогам последней переписи стало окончательно ясно: область, в которой проживает около 900 тысяч жителей, не может претендовать на два депутатских мандата (установленная норма на одномандатный округ - 478 тыс. 458 избирателей). Несмотря на неоднократные обращения мурманской областной думы и губернатора Юрия Евдокимова в ЦИК и Государственную думу с просьбой не уменьшать количество округов, окончательное решение было принято не в пользу области.

"Одного представителя в парламенте от такой большой и сложной области явно недостаточно, - продолжает настаивать заместитель председателя думы Мурманской области Александр Крупадеров. - Во-первых, северян с их специфическими проблемами в Госдуме и так мало, а станет еще меньше. Во-вторых, у нас много достойных людей, которые могли бы серьезно работать в законодательной власти, а не просто мелькать на телеэкранах". На декабрьских выборах единственный мурманский избирательный округ станет вторым по численности избирателей - более 730 тыс. человек на одного депутата. Большее количество избирателей - 760 тыс. на одного депутата - только в Республике Коми.

Санкт-Петербург