Матвиенко и Сердюков сделали ставки

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление полпреда Валентины Матвиенко о ее "твердом и окончательном решении" участвовать в губернаторских выборах ни для кого не стало сенсацией.

Это решение продиктовано всей логикой отношения федерального центра к петербургской политической ситуации в течение последних месяцев. Вероятнее всего, петербургское Законодательное собрание назначит выборы на 21 сентября - это самая ранняя дата, в электоральном смысле наиболее предпочтительная для кандидата Матвиенко. Однако уже точно известно, что именно 21 сентября состоятся выборы губернатора Ленобласти - соответствующее решение приняли депутаты областного Законодательного собрания. Одновременно парламентарии избрали своим представителем в Совете Федерации крупного лесопромышленника депутата Дамира Шадаева.

Решение областного ЗакСа о проведении выборов 21 сентября - тактическая победа губернатора Валерия Сердюкова (который в это время находился в Лондоне в составе официальной делегации, сопровождавшей Президента Путина в рамках государственного визита в Великобританию). Суть интриги состояла в том, что команда действующего губернатора стремилась не допустить совмещения выборов "хозяина области" с декабрьскими выборами в Госдуму. По оценкам политтехнологов, в сентябре у Сердюкова наилучшие шансы, при этом за два летних месяца, неблагоприятных для политической агитации, оппозиции будет сложно "раскрутить" сильного конкурента. Аналогичными мотивами руководствуется полпредство, продавливающее через депутатов питерского ЗакСа решение о назначении для всенародного волеизъявления также на 21 сентября. В подобном совпадении Сердюков уже усмотрел символ последующего сотрудничества губернаторов-соседей.

На сегодня основным соперником Сердюкова считается уже объявивший о своем участии в кампании Вадим Густов - экс-губернатор Ленобласти (1996-1999 годы), ныне представитель губернатора Ярославской области в Совете Федерации. Результаты голосования о дате выборов (45 депутатов - за, 1 - против) свидетельствуют о заметном ослаблении в ЗакСе позиций сторонников Густова во главе с активно лоббировавшим "декабрьский сценарий" экс-спикером Виталием Климовым. По некоторым сведениям, Густов рассчитывает на поддержку в ходе выборов заинтересованных в укреплении своих позиций в регионе (портовый, алюминиевый и целлюлозно-бумажный бизнес) финансово-промышленных структур федерального уровня, связанных с Олегом Дерипаской и Михаилом Ходорковским.

Что касается избрания сенатора от областного парламента, то это стало возможно лишь через год после скандала с делегированием в Совет Федерации Альфреда Коха. Очевидно, ключевую роль сыграла самая многочисленная фракция ЗакСа "Диалог" (19 человек), ориентированная на полпредство и курируемая главным федеральным инспектором Николаем Седых. По слухам, поддержка "диалоговцами" кандидатуры Шадаева - это выполнение взятых на себя ранее обязательств перед Шадаевым и близкими ему депутатами, которые способствовали избранию спикером представителя фракции "Диалог" Кирилла Полякова. Примечательно, что еще один кандидат - бессменный заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга Владимир Чуров, пытавшийся разыграть карту "человека Путина" (он действительно работал в течение пяти лет в комитете под руководством Путина), получил всего семь голосов.

В случае утверждения в Москве документов об избрании, Шадаев окажется более удачливым политиком, чем влиятельный Александр Сабадаш, также добивавшийся сенаторского кресла от Ленобласти. Позднее Сабадаш попытал счастья в Ненецком автономном округе, однако Москва отказалась утвердить его кандидатуру по процедурным мотивам.

Шадаеву же на пути к креслу сенатора может помешать прокуратура Ленобласти - она намерена возбудить против него уголовное дело по обвинению в использовании подложного диплома о высшем образовании и нарушении правил постановки на воинский учет. Зампрокурора Ленобласти Василий Пискарев заявил об этом в областном ЗакСе перед голосованием по кандидатуре Шадаева, однако депутаты не стали отказываться от нелегко выстроенной политической комбинации.

Санкт-Петербург