Бюджетные счета поделили

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Победителями конкурса на право обслуживания счетов бюджета Петербурга в 2003 году, который Комитет финансов городской администрации проводил среди коммерческих банков, стали банк "Санкт-Петербург", Промышленно-строительный банк и БАЛТИНВЕСТ БАНК (бывший БАЛТОНЭКСИМ).

"Санкт-Петербургу" достался лот, предполагающий обслуживание текущих счетов бюджета для зачисления налога на прибыль, ПСБ - счета для зачисления прочих налогов и неналоговых доходов, а БАЛТИНВЕСТ БАНКу - счета для зачисления доходов от предпринимательской деятельности и оказания услуг, а также текущий валютный счет городского бюджета. Всего в конкурсе приняли участие семь банков (помимо тройки победителей в число соискателей входили также банк " МЕНАТЕП Санкт-Петербург", " МДМ-банк Санкт-Петербург", Международный банк Санкт-Петербурга и Северо-Западный банк Сбербанка России).

Чиновники отмечают, что конкурс проводился согласно статье 49 закона "О федеральном бюджете на 2003 год", которая разрешает обслуживание счетов бюджетов регионов-доноров, к коим относится Петербург, в коммерческих банках. Интрига, однако, состоит в том, что еще полгода назад Комитет финансов активно рапортовал о переводе бюджетных счетов на обслуживание в ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу (подобное развитие событий предусмотрено и в Программе реформирования городских финансов, которую патронирует Всемирный банк). Более того, ходили слухи о намерениях Минфина внести в Думу поправки в Закон о бюджете, отменяющие право субъектов Федерации передавать бюджетные счета на обслуживание в коммерческие банки. Возможно, именно эти слухи несколько месяцев назад заставили отказаться от проведения конкурса правительство Ленобласти, которая также с недавних пор относится к регионам-донорам. Теперь, похоже, вектор финансовой политики изменился.

Санкт-Петербург