Оперная галломания

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

На международном конкурсе проектов нового здания Мариинского театра победил Доминик Перро. Его гигантская полупрозрачная медуза, выползшая на берег Крюкова канала отдохнуть, будет накрыта светящейся сеткой.

Победа Доминика Перро, много строившего в Европе архитектора, в 1989 году выигравшего тендер на строительство здания Национальной библиотеки в Париже, четыре стеклянные башни-книги которой обсуждались всеми СМИ, была предрешена. Еще в день закрытия выставки проектов, состоявшейся в Санкт-Петербургской Академии живописи, скульптуры и архитектуры, проректор по внешним связям академии Семен Михайловский говорил: "Все называют победителем Доминика Перро. Ему досталось самое выигрышное место в экспозиции. Первое, что видели люди, входя на выставку, - эффектный проект Доминика Перро".

"Театр, который собирается построить Перро, представляется этаким Гром-камнем (сразу вспоминается постамент Медного всадника). Разумеется, благодаря сетчатой структуре сооружение не столь воинственно. Его можно воспринимать и как гигантский самородок. Такие полупрозрачные светящиеся округлые здания Перро строил и в других городах", - сказал Михайловский. Андрей Шаров, автор одного из конкурсных проектов, тепло воспринял победу Доминика Перро. "Мы рады, что на конкурсе победил именно иностранец. Давно ждем появления свежей струи в архитектуре. В случае победы "наших" претендентов этого могло и не случиться. С другой стороны, жители Петербурга - гибкий народ. Привыкли к старому зданию, привыкнут и к новому".

Санкт-Петербург