"Интурист" с молотка

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Самый известный псковский долгострой - гостиница "Интурист", расположенная на берегу Великой в центре Пскова, внесена местными парламентариями в перечень госимущества, подлежащего приватизации.

История псковского "Интуриста" уходит корнями в 1980-е годы, когда строительство современного гостиничного комплекса было инициировано Госкоминтуристом СССР. За это время гостиницу периодически строили несколько компаний, в том числе зарубежных. Однако завершить проект так и не удалось.

Вопрос о дальнейшей судьбе долгостроя был вновь поднят весной 2002 года, когда региональные власти заявили о намерении провести инвестиционный конкурс. Одновременно с этим администрация Псковской области, являясь соучредителем АО "Интурист-Псков"и имея в уставном капитале 51% акций, начала судебные разбирательства со вторым акционером - московским ОАО "Интурист-Холдинг Компания", располагающим 49% акций (состоялось около 30 судов). Арбитраж подтвердил правомерность претензий областной администрации, которая обвиняла "москвичей" в финансовых махинациях, а также принял решение о проведении торгов по продаже здания гостиницы. Впрочем, торги так и не состоялись. На взгляд организаторов, ни одна из компаний, изъявивших желание участвовать в конкурсе, не предложила достойной цены.

После окончательной передачи гостиницы в государственную собственность в октябре 2002 года представители областной администрации пытались продвинуть проект, в том числе и на международном рынке. В частности, во время презентации Северо-Западного федерального округа в Германии псковичи представили потенциальным инвесторам несколько вариантов использования гостиницы (в том числе выкуп в собственность или создание совместного предприятия).

Большинство экспертов говорят о том, что власти еще раз попытаются провести конкурс-аукцион, который позволит найти инвестора для завершения строительства. На этом, например, настаивает председатель комитета по экономической политике псковского Законодательного собрания авторитетный предприниматель Михаил Гавунас. Он считает, что единственная допустимая форма приватизации "Интуриста" - аукцион, "чтобы потом не говорили все, что можно было бы дешевле или дороже продать". Необходимая сумма инвестиций в доведение гостиницы "до ума" оценивается в 7-8 млн долларов.

Псков