Путин подтвердил "спорный юбилей"

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Владимир Путин подтвердил готовность федеральных властей принять участие в праздновании 750-летнего юбилея Калининграда - Кенигсберга, который состоится 1 сентября 2005 года.

Сделал он это дважды - сначала во время пресс-конференции в Кремле 20 июня, а затем на встрече со студентами Калининградского госуниверситета. "Это мероприятие серьезное, и я не вижу чего-либо такого, от чего мы должны прятаться и уходить", - сказал студентам Владимир Путин.

Напомним, что еще недавно празднование 750-летия Кенигсберга было под вопросом. Администрация Президента из государственнических соображений (судя по всему, чиновники опасались так называемой "германизации" Калининграда; о "германизации" - реальной или мнимой - читайте в этом номере "Эксперта С-З") предложила взамен отпраздновать 60-летие со дня образования Калининградской области (4 июля 2006 года). Замначальника управления информационного обеспечения Администрации Президента Наталья Тимакова заявляла тогда, что горожанам "никто не мешает отметить 750-летие, но на своем, областном уровне".

Теперь "спорный юбилей" признан на самом высоком уровне. Путин заявил, что празднование должно не только стать культурным событием, но и сыграть роль объединяющего фактора в сознании граждан России и Германии. Президент также отметил, что федеральный центр готов оказать Калининграду необходимую помощь (главным образом финансовую) в подготовке юбилейных мероприятий, при условии что инициатива будет исходить от местных властей и жителей города. За "инициативой" дело не станет: администрация Калининграда еще в прошлом году составила специальную программу подготовки к юбилею, под которую планируется получить из федерального бюджета около 10 млрд рублей.

Однако вопрос о том, на каком уровне - федеральном или местном - будет отмечаться 750-летие Калининграда - Кенигсберга, все же пока остается открытым. Впрочем, известно, что в списке приглашенных на праздничные мероприятия значится федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. Это дает калининградцам повод надеяться на то, что статус юбилея будет достаточно высоким.

Санкт-Петербург - Калининград