После Петербурга

7 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Отмечавшееся через месяц после масштабных петербургских торжеств 300-летие Петрозаводска обошлось налогоплательщикам в полмиллиарда рублей. Как подчеркивают в правительстве Карелии, деньги были потрачены главным образом на строительство и ремонт наиболее значимых городских объектов.

По словам помощника главы республики по вопросам культуры Татьяны Калашник, которая является одним из организаторов празднования 300-летия, "северный менталитет не позволил карельским властям попросить у Москвы денег на метро или другие масштабные проекты". В программу подготовки к юбилею были включены преимущественно объекты федерального значения. Это исторические здания Музея изобразительных искусств и Дворянского собрания Олонецкой губернии, Национальный театр Карелии и новый учебно-лабораторный корпус Петрозаводского университета.

Одним из наиболее ярких событий юбилея стало открытие памятника первому губернатору "лесного края" поэту Гавриле Державину. Подобный памятник существовал в Петрозаводске до революции, и к нынешнему возвращению первого губернатора на пьедестал многие в городе отнеслись как к восстановлению исторической справедливости.

Еще одним подарком для горожан стал новый участок набережной Онежского озера. Работы здесь велись с осени прошлого года, было затрачено более 80 млн рублей из федерального, республиканского и городского бюджетов. Новый участок Онежской набережной украсила скульптура юноши с копьем, плывущего в ладье, которая была доставлена в дар жителям города от руководства Ленинградской области - по замыслу авторов памятника, эта скульптура символизирует историческое становление Петрозаводска в годы Северной войны.

Петрозаводск