Буш наказал прибалтов

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)
Соединенные Штаты (ради расположения которых Литва, Латвия и Эстония, встав на сторону Пентагона в иракской войне, рискнули подпортить отношения с Германией и Францией) объявили о прекращении с 1 июля финансирования программ военной помощи странам Балтии.

Причиной гнева Белого дома стал отказ стран Балтии подписать с Америкой соглашение о невыдаче американских подданных Международному уголовному суду (МУС). Кроме них в черный список попали 44 страны. Напрасно американский литовец - конгрессмен Джон Шимкус вступался за прибалтов, разослав сенаторам письмо, в котором напомнил, что они поддержали США в иракской войне, послав свои символические контингенты.

Устав МУС (Римский устав) подписали 139 государств, более 70 уже ратифицировали его. Не подписали устав только Индия, Пакистан, Индонезия, Ирак и Китай. США же придерживаются позиции, что преступников могут судить только суды их собственных стран.

Впрочем, в балтийских столицах стараются скрыть обиду. Военный министр Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не стоит драматизировать событие, поскольку вся запланированная на 2003 год помощь в объеме 7 млн долларов уже получена и распределена. А в следующем году Литва уже станет членом НАТО, а значит, будут новые ассигнования. Не смутила новость и главнокомандующего ВС Эстонии вице-адмирала Тарма Кыутса, поскольку 6 млн долларов, выделенных на этот год, уже почти полностью оприходованы.

Куда меньше повезло латышам: в замороженном состоянии оказалось 8 млн долларов. Госсекретарь министерства обороны Эдгар Ринкевичюс сказал, что в первом полугодии министерство уже освоило большую часть финансирования, однако как минимум 3 млн долларов будет потеряно.

У партнеров

    Реклама