Вспомнили про дамбу

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

Возобновились работы по завершению строительства петербургской дамбы - комплекса защитных сооружений города от наводнений. В ближайшие пять лет на проект планируется потратить 418 млн долларов.

Готовясь к этому событию, представители Госстроя России не раз публично заявляли, что средства на достройку дамбы будут выделены из федерального бюджета. Об этом же говорила полпред Президента в СЗФО Валентина Матвиенко, ставя, естественно, данный факт себе в заслугу: "Решение о завершении строительства дамбы, принятое Президентом, окончательное. Дискуссии окончены. Эта стройка будет финансироваться из средств федерального бюджета". Впрочем, с самого начала было очевидно, что государство не сможет потянуть даже половину необходимой для завершения проекта суммы. Так и оказалось. Из 418 млн долларов только 173 млн планируется выделить из федерального бюджета. Остальные 245 млн приходятся на кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Доля бюджета может стать и еще меньше: Госстрой сейчас ведет переговоры о выделении кредитов на дамбу с Nordic Investment Bank и Европейским инвестиционным банком, каждый из которых готов предоставить по 40 млн долларов.

Госстрой определил на тендере и первого подрядчика работ. Им стала "Балтийская строительная компания" (БСК). Согласно контракту, БСК обязуется в течение четырех месяцев завершить строительство пяти участков плотины и трех водопропускных сооружений. Как сообщил первый заместитель руководителя Госстроя РФ Анатолий Петраков, стоимость контракта составляет 156 млн руб. Главным преимуществом БСК стало то, что компания взяла на себя самые длительные гарантийные обязательства - шесть лет по окончании строительства. В целом, учитывая общую стоимость строительства и строительные объемы дамбы, задачи у БСК небольшие. Дальнейшие работы будут выполнять другие подрядчики, которых еще предстоит определить.

Степень готовности дамбы оценивается в 65%. Между тем, похоже, проект может снова вылиться в долгострой. Со сроками окончания работ так и не определились. Как заявил Петраков, "окончательное смыкание дамбы намечено на 2006 год", а "завершение строительства - на 2008 год". Напомним, что строительство дамбы началось еще в 1980 году. Однако затем оно было заморожено по экономическим причинам. В 1997 году строительство было возобновлено в полном объеме, а в 2002-м снова приостановлено.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама