Европа включается в утилизацию АПЛ

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

В конце июня Россия и Норвегия заключили контракт на утилизацию многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ). МИД Норвегии выделяет 10 млн евро, на которые российские заводы "Нерпа" (Снежнегорск, Мурманская область) и "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область) разрежут две АПЛ класса "Ноябрь", выведенные из боевого состава Северного флота РФ в начале 90-х годов.

Многоцелевые АПЛ - самые старые лодки и, по мнению специалистов, представляют наибольшую угрозу радиационного загрязнения. Сегодня на Северном флоте в отстое находится 70 выведенных из боевого состава многоцелевых АПЛ (всего списано 90 АПЛ Северного флота). Вопрос о привлечении стран Евросоюза (как наиболее рискующих) к финансированию утилизации таких лодок обсуждался с 1996 года. До этого на утилизацию российских атомных субмарин деньги выделяли только США. По программе "Совместное сокращение угрозы", известной также как Программа Нанна-Лугара, Россия получила около 7 млрд долларов. Правда, американцы финансировали утилизацию только стратегических АПЛ с баллистическими ракетами. К утилизации многоцелевых лодок американцы особого интереса не проявляли. Возможно, потому, что стратегические АПЛ представляют угрозу национальной безопасности США с военной точки зрения, а многоцелевые - Европе, и с точки зрения экологии.

Европейские страны также не спешили платить за утилизацию опасных многоцелевых русских лодок. После многолетних переговоров между странами Европы, США и Россией, в мае этого года в Стокгольме 10 европейских стран подписали соглашение о многосторонней ядерной экологической программе в РФ. По этому соглашению, страны Европы планируют выделить 62 млн евро в качестве первого транша на утилизацию атомных подлодок, решение проблем обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

"Норвегия стала первой страной Евросоюза, реально выделившей деньги на утилизацию АПЛ, - заявил корреспонденту "Эксперта С-З" главный инженер "Звездочки" Олег Фролов. - Наш завод получил 5,2 млн евро на утилизацию одной лодки класса "Ноябрь". В сентябре мы начнем выгружать с нее топливо". На "Звездочке" надеются, что примеру Норвегии скоро последуют и другие европейские страны. В частности, серьезные намерения на этот счет высказала Великобритания, представители которой в этом году посещали Северодвинск дважды.

Архангельск

У партнеров

    Реклама