Застолбить за собой

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

В начале июня депутаты Калининградской областной думы подавляющим большинством голосов приняли закон Калининградской области "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной закон) Калининградской области и отдельные законы Калининградской области", который фактически реорганизует структуру исполнительной власти в регионе.

Всистеме администрации области появилась так называемая администрация особой экономической зоны (ОЭЗ), руководить которой будет бывший первый заместитель губернатора, а ныне вице-губернатор Михаил Цикель. В его компетенцию вошли международные отношения, транспортный комплекс, дорожное хозяйство, агропромышленный комплекс, топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплексы, то есть фактически весь социально-экономический блок, в рамках которого реализуются наиболее крупные проекты Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года, такие как строительство ТЭЦ-2 и паромного терминала в городе Балтийске.

В областной администрации пояснили, что структурные изменения в органе исполнительной власти региона означают реализацию в полном объеме положений действующего федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" об администрации ОЭЗ. Губернатор Владимир Егоров заявил, что законопроект обусловлен всем ходом развития Калининградской области, добавив, что модернизация органов управления направлена на улучшение социально-экономической обстановки в регионе.

Выступая перед депутатами, губернатор также отметил, что создание администрации ОЭЗ в структуре региональной власти ликвидирует любые попытки создания внешней дирекции особой экономической зоны, которая бы контролировалась напрямую из Москвы. Между тем, по информации вице-спикера областной думы Валерия Фролова, подготовленная правительством России новая редакция закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" предполагает введение в регионе как раз внешней дирекции ОЭЗ и, по прогнозу депутата, новый законопроект получит поддержку депутатов Госдумы РФ.

Калининград

У партнеров

    Реклама