Гуляй, лосось

Повестка дня
Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

Правительство Карелии обратилось в Министерство природных ресурсов страны с просьбой исключить онежского лосося из Красной книги России. Как пояснил "Эксперту С-З" председатель республиканского комитета по рыбному хозяйству Борис Житний, новый федеральный Закон об охране окружающей среды наложил запрет на хозяйственное использование этого вида рыбы, включенного в 90-е годы прошлого столетия в список редких представителей отечественной фауны, и тем самым обострил промысловую обстановку на Онежском озере.

По оценке Житнего, рыбная отрасль республики могла бы ежегодно получать более 10 млн рублей от добычи лосося. Кроме того, исключение онежского лосося из Красной книги способствовало бы развитию в регионе "рыболовного туризма" и позволило бы привлечь дополнительные доходы от продажи лицензий на любительский лов. По данным Карельского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулируемому рыболовству, численность так называемого "нагульного" лосося в Онежском озере составляет сейчас около 190 тыс. особей с общей биомассой свыше 500 тонн. За последние 10 лет рыбоводами республики было выпущено в водоем более 2 млн особей разновозрастной молоди этого вида рыбы, что послужило формированию его устойчивой популяции. Как считают в управлении, допустимый объем добычи лосося в озере может составить до 90 тонн в год.

"Государство ежегодно тратит около 40 млн рублей на воспроизводство стада онежского лосося, а пользуются результатами этого труда только браконьеры", - заметил председатель комитета по рыбному хозяйству Карелии. По словам Бориса Житнего, инициатива республиканских властей была поддержана учеными на заседании специальной секции в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама