Бизнес на пленэре

Региональные власти могут достичь серьезного прогресса в решении проблем депрессивных территорий с помощью развития фермерского туризма

Фермерский туризм (его еще называют агротуризмом, сельским туризмом) как массовое явление начал развиваться в Европе довольно давно. По-видимому, его породило модное в 60-70-х годах движение "назад к природе", порожденное бунтом молодежи против "машинной цивилизации".

В профессиональном исполнении фермерский туризм выглядит так: фермер на своей земле, например на берегу живописного озера, строит небольшие домики и сдает их желающим слиться с природой горожанам во время сезона, как правило - на неделю. Считается, что наибольшее развитие фермерский туризм получил в Ирландии и Финляндии. К примеру, в Ирландии регулярным приемом туристов заняты около 3 тысяч усадеб, а сам фермерский туризм считается второй по значимости отраслью национальной экономики.

В Финляндии годовой доход от сдачи туристам одного домика оценивается в среднем в 5-10 тыс. финских марок. Обычно фермеры держат по 15-20 таких домиков, и в итоге набегает приличная сумма. Цены на аренду домика или ночлег в усадьбе колеблются в зависимости от местности. Например, где-нибудь в центральной Финляндии аренда домика (на пять человек) стоит 300-400 евро в неделю, а в популярном районе Саймаа - от 25 до 70 евро в сутки на человека.

Бизнес на ностальгии

Проводниками агротуризма в постсоветской России стали иностранцы. Так, в Карелии лет 10-15 назад граждане соседней Финляндии получили возможность посещать родовые поместья, утраченные в результате Зимней войны 1939-1940 годов. Прежние хозяева приладожских хуторов договаривались с их новыми владельцами и за небольшую плату в СКВ могли погостить в своих бывших домах. В Финляндии был отмечен и всплеск интереса к карельскому языку. Поэтому наряду с "ностальгическими" турами в Приладожье финские фирмы стали организовывать поездки в старинные карельские села в Олонецком и Пряжинском районах, а также в знаменитые рунопевческие деревни на севере Карелии.

Среди российских граждан край тысячи озер был популярен всегда, однако настоящая лавина отечественных туристов обрушилась на республику после дефолта, когда отдых за рубежом стал многим не по карману. Недостаток гостиниц и кемпингов в карельской "глубинке" вынудил приезжих искать себе пристанища у местного населения. Летом для пенсионеров из лесных поселков или поморских деревень деньги гостей из Москвы или Петербурга стали хорошим подспорьем.

По сведениям республиканского комитета по физкультуре, спорту и туризму, в прошлом году Карелию посетило более 1,3 млн человек, а совокупный валовой доход от въездного туризма, по прямым и косвенным подсчетам, составил 1,7 млрд рублей. Около 80% этой суммы приходится на долю так называемого "дикого" туризма (в том числе иностранного), который, как признался корреспонденту "Эксперта С-З" начальник отдела Госкомспорттуризма Карелии Владимир Громов, практически не контролируется местными властями. Первым шагом на пути легализации "дикого" туризма в Карелии стало создание в апреле нынешнего года Ассоциации владельцев сельских усадеб, в которую вошли более 50 человек. Ее появление связано с реализацией в республике международного проекта по развитию фермерского туризма, финансируемого Европейским союзом в рамках программы ТACIS. Стоимость проекта составляет 250 тысяч евро. На эти деньги специалисты из Финляндии и Ирландии - наиболее продвинутых по этой части стран - намерены обучить карельских крестьян цивилизованному приему иностранных туристов, а также обустроить четыре усадьбы в Медвежьегорском и Пудожском районах республики в качестве образцов гостиничной инфраструктуры сельского туризма.

Еще один проект ТАСIS, направленный на вовлечение местного населения в сферу туризма, осуществляется в Калевальском районе. Он оценивается в 247 тысяч евро и предусматривает создание сети туристических маршрутов по рунопевческим деревням и природным достопримечательностям Северной Карелии. При этом размещать гостей авторы проекта предполагают как на туристических базах, так и в частных домах, хозяева которых уже привыкли принимать у себя любителей карельской старины из Финляндии. По мнению Владимира Громова, участие Карелии в подобных проектах позволит не только направить стихию "дикого" туризма в организованное русло, но и привлечь западные средства для дальнейшего развития местной туристической инфраструктуры. Как считает начальник отдела Госкомспорттуризма республики, в настоящее время на региональном туристическом рынке нет конкуренции.

Как утверждают чиновники, сезонный "спрос на Карелию" в несколько раз превышает предложение мест для комфортного размещения (в карельских гостиницах и кемпингах насчитывается всего 4 тыс. мест для проживания, при том что туристов приезжает более миллиона). Это приводит к росту цен на услуги местных фермеров: остановиться за 20 рублей у них уже практически невозможно. Туристы одинаково активно бронируют номера в загородных отелях за 50-100 долларов в сутки, арендуют коттеджи за 100-150 долларов или останавливаются на ночлег в деревенской избе за 150-200 рублей. Причем где-нибудь в Муезерском районе, где туристов не так много, за ночлег возьмут 100-150 рублей, а в старинном селе Кереть на берегу Белого моря (Лоухский район), где ловится семга, - 250-300 рублей. Высоки цены в Приладожье, Калевальском районе и Вепсской волости - там финны платят от 20 до 50 евро, а россиян могут принять и за 200-300 рублей. Хотя в глухих карельских и в поморских деревнях "дикого" туриста и сегодня могут пустить на ночлег бесплатно.

Цивилизация отдыха

Понятно, что карельская ситуация уникальна - в других регионах Северо-Запада нет такого специфического фактора, как ностальгия иностранных граждан по исторической родине. Там срабатывают другие, иногда тоже, впрочем, по-своему уникальные. Например, Новгородская область привлекает туристов знаменитым Валдайским заповедником. Фермерский туризм развивается здесь властями как реакция на потребность "диких" туристов в более комфортных условиях отдыха.

Об агротуризме, как о постоянном явлении, в Новгородской области заговорили недавно, чуть более двух лет назад. Тогда в Валдайском государственном природном национальном парке при поддержке администрации района и датской компании COWI consulting engineers and planners A/S началась реализация проекта в сфере экологии и туризма, оцененного в 550 тысяч долларов. Проект предполагал и организацию агротуризма. По оценкам специалистов, такой вид отдыха может быть круглогодичным и способен заинтересовать достаточное количество местных жителей.

Территория парка давно стала излюбленным местом отдыха не только новгородцев, но и жителей обеих столиц. В пик отпускного сезона население Валдайского района увеличивается на 40 тыс. человек. Абсолютное большинство гостей существующие базы и дома отдыха принять не могут, и туристы живут, как правило, в собственных палатках на территории организованных администрацией парка 15 рекреационных зон.

Среди "диких" туристов постоянно проводятся опросы с целью узнать, как лучше организовать их отдых. Многие ратуют именно за агротуризм, т.е. за более комфортабельный отдых. Цены не сильно смущают отдыхающих, но они хотели бы за свои деньги получить не только крышу над головой, но и элементарные гарантии безопасности, а также возможность быстро добраться до магазинов. По этим причинам наибольшим спросом у них пользуются дома не в "медвежьих углах", а поблизости от крупных населенных пунктов. Всего, по оценкам менеджеров проекта (они постоянно изучают спрос на разные виды туризма среди туроператоров в крупных городах), территорию заповедника ежегодно хотели бы посещать около 200 тысяч россиян. Поэтому проект создания сети гостевых домиков на базе фермерских хозяйств, сельских подворий и даже дач горожан постоянно развивается.

"Сегодня, благодаря созданию на Валдае туристического информационного центра, мы имеем возможность координировать деятельность жителей, которые хотят заниматься агротуризмом, - рассказывает менеджер проекта по развитию сети гостевых домиков Денис Ефимов. - Пока главной задачей остается привлечение к этой программе как можно большего числа жителей и их недвижимости, ибо спрос на такого вида туризм удовлетворен в Валдайском районе не более чем на 5%".

Пока, после рекламы в местных СМИ, о своем желании поработать в агротуристическом бизнесе заявили только 12 жителей Валдая, но специалисты считают, что небольшая активность связана с прохладным летом, недостаточной информацией и нерешительностью местного населения. На территории парка более полутора сотен деревень, расположенных в самых живописных уголках, поэтому при соответствующей помощи со стороны турцентра и поддержке местных властей рынок сдачи помещений отдыхающим можно значительно увеличить.

Цены на услуги агротуризма в Валдайском крае зависят от места расположения и комфортности жилья. Например, одно место в простеньком блочном дачном домике стоит от 70 до 100 рублей в сутки, а в комфортабельном (со всеми удобствами и телефоном) - до 200 рублей. Можно снять и весь дом, но тогда цена за сутки пребывания возрастет до 2000 рублей. По мнению Ефимова, цены больше адаптированы к кошельку жителей Москвы и Петербурга (а для новгородцев уже высоки), но все равно в два раза ниже, чем на любой базе отдыха.

Проект развития агротуризма предусматривает также и обучение будущих хозяев "фермерских отелей", которое финансируется Фондом "Евразия". Работники фонда считают, что организовать полноценный агротуризм в национальном парке (включающем, помимо Валдайского, еще и Демянский, а также Окуловский районы) можно уже в ближайшем будущем, а на распространение его на всю территорию области потребуется несколько лет.

Проблема не стоит?

Уровень развития фермерского туризма сильно различается в разных регионах Северо-Запада. Если в Карелии и Новгородской области "молитвами" властей дело движется достаточно быстро, то, к примеру, в Псковской области председатель комитета по внешним связям и туризму местной администрации Вадим Лаптев заявил корреспонденту "Эксперта С-З", что "подобное направление на территории региона отсутствует" и "в ближайших планах эта проблема не стоит". По словам Лаптева, у комитета по туризму есть более актуальные задачи.

Между тем Псковский край богат и заповедными лесами, и чистыми озерами. На его территории есть чрезвычайно привлекательные для туристов Пушкинские Горы, где официальных мест для размещения приезжих, как и везде в России, хронически не хватает. Поэтому там, конечно, развивается и фермерский туризм - как частная инициатива местных жителей. А недавно на средства частных инвесторов было создано ООО "Гдовское подворье". Фирма предлагает проживание в деревянных коттеджах на берегу Чудского озера с предоставлением услуг по сбору грибов и ягод, а также рыбалки. Но, конечно, без помощи властей дело движется медленно, несмотря на постоянный рост числа туристов и очевидную перспективность для области "подобного направления".

Северный скепсис

В Архангельской области фермерский туризм - явление новое и распространенное пока только в самых живописных Каргопольском и Пинежском районах. Причем заняться оказанием туристических услуг крестьян буквально уговаривали местные небольшие турбюро. Самих фермеров идея открыть туристический бизнес не посещала, да и к предложению турфирм они поначалу отнеслись скептически - не верили, что катание заезжих горожан на лошадях или лодках, приготовление им обедов-ужинов, да просто предоставление ночлега может стать неплохим бизнесом. Сегодня им в Каргопольском районе, например, занимаются всего десять крестьянских семей.

"Мы смогли убедить сельчан, что это именно так, - вспоминает Радик Аднобаев, глава Каргопольского турбюро "Лаче". - Сельский туризм для нас не бизнес - почти вся прибыль с каждого тура остается фермеру. Сейчас мы создаем клиентскую сеть, рекламируем сельские туры, наконец учим фермеров туристическому делу. В перспективе надобность в наших услугах отпадет и фермеры сами будут развивать свой бизнес, строить современные комфортабельные коттеджи, увеличивать пакет услуг".

В сущности, панацея

Фермерский туризм в нашей стране возник и развивается по причинам, сильно отличающимся от тех, что вызвали к жизни это явление на Западе. В частности, он не рассматривается российской властью в качестве инструмента решения проблемы сельскохозяйственного перепроизводства в нашей стране просто по причине отсутствия перепроизводства. Между тем российский фермерский туризм мог бы внести весомый вклад в решение реальных проблем наших регионов, таких как сельская безработица и скудность местных бюджетов. Понятно, что его эффективность в этом смысле напрямую зависит от уровня развития этой сферы. Там, где власти помогают, фермерский туризм заметно растет, постепенно становясь существенным источником заработков сельских жителей и поступлений в местные бюджеты.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама