Сельский туризм занесли аисты

Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)
Агротуризм в Литве получает мощную поддержку от государства

Отношение литовских властей к туризму вообще долгое время было довольно скептическим, так что впервые о сельском туризме (СТ) заговорили лишь во второй половине 1990-х. Между тем для его развития существовала неплохая база - в советские времена москвичи и питерцы любили сплавляться по чистейшим литовским озерам (их в Литве около 3 тысяч, не считая мелочи) и снимать жилье у сельских хозяев где-нибудь в районе Тракая, Игналины или Зарасай.

В 1997-м была создана Литовская ассоциация сельского туризма (ЛАСТ), которая и положила начало организованному развитию этой сферы. По словам президента ЛАСТ Регины Сирусене, развитие сельского туризма стимулировал затяжной социальный кризис, который переживает деревня. Жесткая конкуренция на рынке сельхозпродукции и массовая безработица на селе заставили крестьян и власти искать новые формы занятости, среди которых стал упоминаться и туризм. Характерно, что сама география развития туризма тесно коррелирует с качеством земли. Там, где она плодородная, например в Сувалкии, туризм приживается с трудом, там, где похуже (в Дзукии, в Утянском районе), он развивается довольно активно.

В 1998 году, по сведениям Сирусене, услугами этой сферы воспользовалось около 67 тысяч человек. К настоящему времени эта цифра возросла раза в три-четыре. Впрочем, данные очень неточные, поскольку наряду с официально зарегистрированными и контролируемыми усадьбами и дачами, которых в только что выпущенном каталоге СТ насчитывается около 300, существуют сотни нелегальных.

К настоящему времени СТ вошел у властей в моду: о нем непрерывно упоминают премьер, президент и парламентарии, рассуждая об альтернативах занятости в связи с неизбежным при вступлении в Евросоюз сокращением аграрного производства. За несколько лет проделана колоссальная бюрократическая работа по превращению СТ из стихийного занятия в регламентированный и контролируемый сегмент гостиничного бизнеса. Разработаны многочисленные классификаторы, определяющие виды сельского отдыха в зависимости от типа жилья (усадьбы, дачи, кемпинги, отели, фермы и пр.), специализации отдыха (например, велосипедный туризм, охота, рыболовство, освоение ремесел, конный спорт и... "пивной туризм"), а также от уровня и набора услуг.

По последнему критерию вместо пятиуровневой "звездочной" системы аттестации в Литве применяется четырехступенчатая система "аистов": один "аист" - изба без водопровода и внутреннего туалета, четыре - с апартаментами, закрытым водным бассейном, сауной, бильярдом и другими "наворотами". Соответственно и цены колеблются от 10 и даже 5 литов (1,5 доллара) за ночь до 100-120 литов (33-40 долларов). Для аттестации разработаны специальные санитарные нормы, а в помощь селянам издан букет специальных пособий по организации СТ. Кроме того, организуются учебные курсы при самоуправлениях, Сельхозпалате, Департаменте туризма и пр. Появляются материальные виды поддержки СТ: в частности, деньги на обустройство усадеб можно получить по евросоюзной программе PHARE, на которые выделено 3,4 млн евро; специальную программу кредитования СТ разработал и один из литовских банков.

Практически все усадьбы расположены возле водоемов. Некоторые функционируют круглый год - в расчете на зимнюю рыбалку и охоту, катание на санях, лыжах и т.п. Есть экзотические усадьбы для любителей животных, например фермы, где выращивают оленей, фазанов, пчел (в Игналинском районе имеется уникальный музей пчеловодства). А в северных районах можно отведать крепчайшего пива, изготовленного по народным рецептам, - если воспользоваться одним из "пивных" маршрутов, включающих посещение сельских ресторанчиков, пивного музея в Биржай и др.

Сегодня СТ имеет мощную информационную поддержку. Исчерпывающую информацию о нем можно найти не только на общелитовских (к примеру, www.atostogoskaime.lt) и индивидуальных интернет-сайтах, но и на сайтах самоуправлений, имеющих специальные разделы, посвященные сельскому туризму.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама