Константин Сухенко, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, координатор фракции "Единая Россия":
- Насколько я понимаю, вопрос реформы власти поднимает сегодня именно СПС, а это есть не что иное, как отработка якобы достигнутых договоренностей между Лихачевым и Матвиенко о том, что он не выдвигается на губернаторских выборах, но получает этот пост. Разговоры об этом очень похожи на правду.
Однако я категорически против того, чтобы до выборов принимать законодательные акты, существенно корректирующие существующую в городе систему власти. Это нужно делать при стабильной власти, и после выборов губернатора для этого будут все предпосылки. Вопрос о введении поста руководителя правительства я бы рассматривал в контексте задачи по разработке концепции реформирования всей системы управления городом, поскольку сегодняшняя система явно неэффективна.
На мой взгляд, результатом реформирования должна стать передача значительной части полномочий губернатора и администрации укрупненным муниципалитетам. Совершенно очевидно и то, что губернатор, будучи представительской фигурой, физически не в состоянии эффективно руководить городом. Поэтому я полагаю, что пост руководителя правительства, утверждаемого ЗакСом по определенной процедуре, весьма целесообразен.
Не секрет, что в частных беседах с депутатами ЗакСа Валентина Ивановна высказывалась негативно по поводу этого предложения, но, возможно, это была первая реакция. В любом случае, шаги по реформированию системы власти должны стать частью мер по формированию в городе подлинных механизмов демократии и гражданского общества. Это большая работа, которую нельзя провести за месяц, но без нее очень многие проблемы горожан так и не будут решаться.
Игорь Артемьев, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя партии "ЯБЛОКО", в 1996-1998 гг. первый вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Не нужно пытаться восстанавливать советскую коллегиальную систему управления. Так можно прийти к возрождению райкомов! В Петербурге модель "губернатор - консультативное правительство с вице-губернаторами" полностью оправдала себя, и нет необходимости формировать коллегиальное правительство как орган, принимающий решения.
Система единоличного управления губернатором более эффективна для такого мегаполиса, как Петербург. Губернатор принимает окончательное решение и полностью несет за него ответственность. Именно на избранного губернатора петербуржцы возлагают надежды на изменение их жизни к лучшему и ждут решительных действий. Ситуация же, когда губернатор может спрятаться за спины неких членов правительства, размывает зону его ответственности. В свою очередь, члены правительства смогут перебрасывать ответственность друг на друга. Результатом будет двоевластие, безответственность и губернатора, и правительства... Что же касается административной реформы, то она, безусловно, нужна, но здесь должен быть комплекс совсем других мер.
Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета по бюджету Госдумы РФ, председатель регионального отделения партии "Развитие предпринимательства":
- Было бы ошибочно идти на такие изменения. Есть представительская власть - ЗакС Петербурга, а есть исполнительная власть - губернатор, который выбирается народом, формирует правительство и отвечает за него. Достаточно того, что ЗакС согласует назначение всех вице-губернаторов. Губернатор идет на выборы со своей программой, с командой и затем именно он должен отвечать за всю работу исполнительной власти.
Предлагаемая же схема превращает губернатора в фигуру, которая стоит "над схваткой". Зачем это нужно? Тем более что в мировой практике фактически нет примеров, чтобы на уровне регионов власть строилась по столь сложной модели. Кстати, на мой взгляд, и на федеральном уровне должна быть более четко выстроена система исполнительной власти и, главное, ответственности за ее деятельность - чтобы не было разговоров, что президент "хороший", а правительство "плохое". Кроме того, в отличие от президента, губернатор не выполняет внешнеполитические функции, не осуществляет контроль над силовыми структурами, этим скорее занимаются полпредства. Но он должен быть единоличным руководителем исполнительной власти города.