Школьный ультиматум

21 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

В начале июля члены штаба по защите русских школ Латвии обнародовали план своих действий в преддверии референдума по вступлению страны в ЕС, назначенного 20 сентября. Евросоюзу угрожают отрицательным голосованием в случае отказа учесть требования русской общины Латвии.

Цель всех действий сводится к тому, чтобы заставить структуры ЕС повлиять на латвийские власти, готовящие перевод русских школ на преподавание на латышском языке. Одна из статей местного закона об образовании предписывает переход с 1 сентября 2004 года обучения в старших классах русских средних школ, а также профессионально-технических учебных заведений на латышский язык. Причем поначалу статья содержала требование обучения "только на госязыке", но недавно правительство Латвии одобрило поправку, устанавливающую специальные пропорции: 60% предметов - на латышском, 40% - на русском.

В заявлении координационного совета Русского общества Латвии говорится, что если "ЕС определенно не выскажется в защиту сохранения в Латвии существующей системы образования на русском языке", то общественные организации, отстаивающие права нацменьшинств, будут "вынуждены призвать своих сторонников голосовать на референдуме против вступления Латвии в Евросоюз". Рекламные модули, которыми пестрит русскоязычная пресса в Латвии, утверждают, что 20% избирателей могут решить исход голосования на референдуме. При этом русская община составляет 25% голосующих граждан страны (если бы избирательные права были у всех жителей Латвии, эта цифра увеличилась бы примерно до 40%). График агитации расписан довольно плотно, причем наиболее массовая акция - митинг и шествие в центре Риги, в котором предполагается участие до 50 тыс. человек - назначена на 7 сентября.

Представитель Еврокомиссии в Латвии Эндрю Разбаш быстрого урегулирования вопроса о русских школах не обещал. И все же какая-то неофициальная реакция ЕС на заявление Русского общества, скорее всего, имеется - именно она позволяет активистам штаба по защите русских школ предполагать, что дело до крайностей не дойдет и власти пойдут на уступки до референдума. Впрочем, многие наблюдатели считают подобный оптимизм чрезмерным.

Рига