Элита любого общества нуждается в самоидентификации

21 июля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Принцип самосознания и самоутверждения высшего класса выражается в создании определенных ценностей (этических и эстетических), которые в итоге и сформируют образ нашего времени. Причем локальные элиты, в отличие от столичных, нуждаются в подобной самоидентификации гораздо острее - точно так же, как этнические меньшинства всегда более трепетно относятся к своей национальной самобытности и своим традициям, нежели нация в целом.

Юбилей города раскрасил этот сюжет особо яркими красками. Петербуржцы со всеми своими элитами вместе взятыми слегка ошалели от повышенного внимания к городу, и градус петербургского самосознания начал явно (и опасно) повышаться. Ситуация обычная - раз в сто лет у нас случаются наводнения. И возникает вопрос: а так ли уж нужна нам эта ужасная самоидентификация? У нас ведь ее и так хоть ложкой ешь. Может, лучше осознать себя обыкновенной частью страны, или, если угодно, очередным, и не самым уродливым, пригородом первопрестольной?

Позвольте поделиться случаем из жизни. Обедал в одном из самых красивых ресторанов города. И довелось мне невольно подслушать разговор сидящих за соседним столиком двух представителей петербургского бизнеса. Опуская подробности их разговора, не удержусь и передам одну только любопытную деталь: оба сетовали на внедряющийся последнее время в петербургский деловой ландшафт московский стиль общения и ведения дел.

Не важно даже, что конкретно имели в виду бизнесмены - многочисленные различия между московским и петербургским стилями поведения достаточно очевидны. Важен сам факт - питерская деловая элита осознает свою особость и отличность. Но если эта особость традиционно находит отражение в стиле поведения, то насколько зримо она будет проявляться в более материальных атрибутах бытия?! Да, наверно, мы иначе ведем переговоры, иначе водим машину, возможно, иначе ходим в рестораны, конечно же - иначе разговариваем и одеваемся. Но в конечном итоге живем и зарабатываем деньги так же, как все. И последнее. Есть еще один рубеж элитаризма, который придется "освоить" питерской элите, - это дом. Загородный дом. О нем-то, собственно говоря, и пойдет речь в этом номере приложения "Высший класс".