Знать бы прикуп

Преумножение сбережений в первом полугодии обеспечил лишь фондовый рынок

По итогам первого полугодия 2003 года наибольший доход смогли обеспечить себе те, кто решился инвестировать в российский фондовый рынок. Причем практически любым способом - вкладываясь в акции или облигации самостоятельно, через личного управляющего или же посредством паевых инвестиционных фондов.

Инвесторы, сделавшие выбор в пользу рублевых вкладов в банках, едва ли смогли уберечь свои сбережения от инфляции, которая по итогам полугодия составила, по официальным данным, 7,9%, или почти 16% в годовом исчислении (правительство, однако, не теряет надежды удержаться в рамках бюджетного прогноза инфляции - 12%). Банковские вклады в евро в большинстве случаев лишь компенсировали инфляцию, а долларовые депозиты принесли банальные убытки. Еще большие убытки зафиксировали те, кто предпочел держать наличные доллары "под подушкой".

Впрочем, как по заказу, ситуация на финансовом рынке в самом начале второго полугодия резко изменилась, а потому недавние фавориты инвесторов к концу года легко могут превратиться в аутсайдеров.

Облигационное ралли

Первый квартал года принес немало дивидендов тем, кто предпочел вложения в долговые инструменты. Избыточная рублевая ликвидность с такой силой надавила на рынок облигаций, что котировки бумаг росли почти беспрерывно, обеспечивая инвесторам доходность вложений в десятки процентов годовых буквально в считанные дни и недели. Облигационное ралли с небольшими перерывами продолжалось до конца мая. К тому моменту участники рынка сумели загнать котировки на запредельные уровни, опустив доходность государственных бумаг до уровня 5-7% годовых, а корпоративных облигаций наиболее надежных эмитентов - до уровня 8-10% годовых.

Перелом случился в конце мая - начале июня. Инвесторы посчитали рынок "перегретым" и перестали покупать бумаги на достигнутых уровнях. Более того, начались методичные продажи. Увы, новые многомиллиардные размещения долговых инструментов рынок уже не мог переваривать безболезненно - котировки облигаций медленно но верно покатились вниз. К середине июля этот процесс лишь усилился, надежды многих аналитиков на прекращение снижения цен не оправдались. Впрочем, значительная часть экспертов предсказывала "пресыщение" рынка заранее, акцентируя внимание на нелогичности ситуации, при которой эффективные ставки на долговом рынке не покрывают даже инфляцию. По мнению таких экспертов, процесс падения котировок облигаций прекратится лишь тогда, когда их доходности в массовом порядке достигнут "адекватных" уровней.

Рост акций

Рынок акций, разогнавшийся было к началу весны, довольно резко отреагировал на начало военной операции в Ираке. Наиболее ликвидные бумаги за очень короткий срок потеряли более 15-20% своей стоимости. Однако уже в апреле, после завершения активной фазы американской операции, когда стало понятно, что исход войны никак не скажется на нефтяных ценах в ближайшем будущем, российский фондовый рынок начал бурно расти. На этом росте, который продолжался весь второй квартал, любой, даже не очень искушенный инвестор мог заработать приличные деньги. Так, доходность портфеля журнала "Эксперт С-З", которым мы управляем на любительском уровне, по состоянию на конец июня немного не дотягивала до 60% годовых (см. материал на стр. 24). Схожую или даже большую доходность по итогам полугодия могли обеспечить наиболее успешные ПИФы (даже с учетом всевозможных комиссий, которые взимаются при покупке и продаже паев).

Гораздо больше можно было заработать, играя на котировках отдельных бумаг. Рынок поочередно "переоценивал" акции различных эмитентов. К примеру, в апреле такой переоценке подверглись бумаги "Сургутнефтегаза", в мае - "Ростелекома", РАО "ЕЭС" и "Норильского никеля".

В конце июня рынок преодолел психологически важный уровень в 500 пунктов индекса РТС и на всех парах продолжил рост, ведомый повышающимися котировками "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", "Норильского никеля", Сбербанка и других ликвидных бумаг.

"Перегрев" рынка становился уже очевидным, однако гонку остановил лишь скандал вокруг "ЮКОСа". Он превратил назревавшую техническую коррекцию в общий пересмотр перспектив рынка в связи с усилившимися политическими рисками. Впрочем, большинство аналитиков прогнозируют дальнейший рост рынка акций, правда, темпами, значительно более медленными, чем те, что были зафиксированы в течение "трех бурных месяцев" - с апреля по июль.

Валютная нестабильность

Любимое прибежище консервативных инвесторов - американский доллар в первом полугодии принес своим владельцам сплошные разочарования. Убытки, связанные с падением курса, в абсолютных цифрах приблизились к 5%. С учетом инфляции потери держателей долларов увеличиваются еще больше. Недоверие к американской валюте достигло апогея в конце мая - начале июня, когда банки сбрасывали наличные "зеленые" по курсу ниже официально установленного.

Вложения в единую европейскую валюту обеспечили инвесторам около 4,7% абсолютного прироста. Но этот прирост не смог в итоге компенсировать инфляцию, то есть сбережения в евро также, по большому счету, обесценились.

Прогнозы будущих соотношений валютных курсов, как обычно, разнятся. Преобладающей, однако, является точка зрения, в соответствии с которой кросс-курс евро/доллар осенью стабилизируется на уровне 1,1 доллара за евро, а медленная девальвация рубля возобновится, причем к концу года курс приблизится к 31 рублю за доллар или превысит этот показатель. Последние события (падение евро до уровня 1,12-1,13 доллара, а также возобновление обесценения рубля в середине июля) говорят в пользу приведенной точки зрения. Впрочем, есть предположения, что новая волна продаж валютной выручки, связанная с высокими ценами на нефть (эти продажи придутся как раз на осень), не даст доллару подняться.

Деньги в банке

Депозитные ставки в рублях и евро в первом полугодии лишь в некоторых случаях позволили обогнать инфляцию. В большинстве случаев такого эффекта добиться не удалось. Средние ставки по рублевым депозитам на срок от полугода в Петербурге в конце июня составляли около 11-13% годовых, а по депозитам в евро - 6-7% годовых. Ставки по долларовым вкладам (7-8% годовых на срок от полугода) и от инфляции не спасли, и принесли убытки в рублевом эквиваленте.

Падение депозитных ставок планомерно идет с начала года. Этот процесс стимулирует и снижение ставки рефинансирования Центробанка (17 февраля она была снижена с 21 до 18% годовых, а 21 июня - до 16% годовых). Причем, по признанию части банкиров, на последнее изменение ставки ЦБ они еще не успели толком отреагировать, а потому в ближайшее время возможно очередное снижение банковских ставок в среднем на 1%. Ставки по валютным депозитам, скорее всего, еще некоторое время будут оставаться неизменными.