Перекресток развития

Петербург в гораздо большей степени, чем Москва, способен сам определить свою судьбу

На днях правительство Петербурга рассмотрело "Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года", представленный Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), и рекомендовало его к использованию при подготовке Концепции нового Генерального плана города.

Прогноз составлялся по методике Минэкономразвития. В качестве исходных разработчикам были предоставлены необходимый набор официальных (в том числе прогнозных) данных по состоянию российской и мировой экономики, а также согласованный с Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2006 года. Некоторые из этих данных, страдающих серьезной неточностью из-за дефектов официальной методики, при их использовании были скорректированы.


Леонид Лимонов уверен, что при сохранении нынешней политики властей мы можем рассчитывать лишь на пессимистический сценарий

Прогноз подготовлен в трех вариантах (на базе так называемых "сценарных условий", которые были разработаны на первом этапе работы): пессимистическом, среднем и оптимистическом. На их основе к середине сентября должна быть подготовлена Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу (из которой и будет исходить Генплан). О некоторых любопытных деталях прогноза нашему журналу рассказывают директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Леонид Лимонов и эксперт Центра Артур Батчаев, которых КЭРППиТ привлекал к работе над "Прогнозом".

- Какой из трех сценариев реализуется, если политика администрации Петербурга останется такой же, как сейчас?

Л.Л.: Продолжение того, что есть, - это пессимистический вариант.

- Почему же тогда вы рекомендуете при составлении "Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга" исходить из оптимистического сценария? Будет ли такая концепция реальной или это прекраснодушные мечты?

Л.Л.: Все три сценария вполне реальны. В том числе оптимистический. Кстати, российское правительство при рассмотрении проектов бюджета в последние четыре года исходит именно из оптимистического варианта прогноза развития страны. И он у них пока сбывается...

А.Б.: Правда, из-за сохранения высоких цен на нефть и более высокой инфляции, чем закладывается в бюджете.

Л.Л.: Понятно, что наши прогнозы только в среднесрочной перспективе могут опираться на расчеты Минэкономики. Долгосрочный прогноз, до 2025 года, - отчасти визионерский, связан с обсуждением сценариев сверх 30 лет. Точная наука там уже практически заканчивается. Она остается лишь в некоторых областях, таких как демография, но в остальном очень сильно зависит от политики и от предположений о динамике внешних для Петербурга факторов. Для реализации оптимистического варианта должна быть предложена концепция, где администрации Петербурга предлагается радикально реформировать целый ряд сфер.

- Какие из этих сфер наиболее важны? Какие изменения должны в них произойти, чтобы, по вашим расчетам, реализовался оптимистический сценарий?

Л.Л.: Прежде всего, необходимо снизить административные барьеры - то, что называется дебюрократизацией. Кроме того, необходимо радикально реформировать собственно городское управление, финансовое планирование, управление недвижимостью. Необходимы перемены в градостроительной сфере - нужна ясность градостроительных планов. Конечно, социальная политика в части помощи бедным должна быть более эффективной, прежде всего за счет усиления ее адресного характера. Вот основное. Более детальная картина появится в процессе работы над "Концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга".

А.Б.: Прогноз учитывает не конкретные действия политиков, в том числе из городской администрации, а общие результаты политики властей. Например, для расчетов важно, как будет меняться объем привлекаемых в город инвестиций. Это, конечно, во многом зависит и от действий городской администрации. Тот объем инвестиций, который мы закладываем для оптимистического сценария, может быть обеспечен только при изменении нынешней инвестиционной политики. Должна быть оптимальная структура органов власти, которой сейчас нет. В том числе в инвестиционной сфере, где пока нет единого органа, который за это отвечает.


Артур Батчаев

- Согласно оптимистическому сценарию, в 2025 году мы достигнем уровня нынешней Европы. При этом наши доходы вырастут в 10-13 раз. Это действительно реально?

Л.Л.: Да, если будут благоприятные внешние условия, грамотная политика. Достичь европейского уровня можно при наличии того же уровня правового и политического регулирования общественной жизни. Менталитет граждан тоже должен меняться.

- Вы рассчитываете, что русские люди через 20 лет станут законопослушными и не будут на дух переносить воровство?

Л.Л.: Это очень просто варьируется. Национальные особенности, конечно, останутся, но эволюционным путем они будут все время совершенствоваться в нужном направлении, если Россия сохранит курс на интеграцию с Европейским союзом. Должны остаться те благоприятные внешние условия, которые сейчас уже есть.

- А политика федеральных властей?

Л.Л.: Она должна кардинально измениться в лучшую сторону. Необходимо снизить налоги - мы заложили те показатели, которые уже есть в документах по налоговой реформе, но еще не приняты. Они пока только обсуждаются: снижение НДС, снижение единого соцналога. Россия должна вступить в ВТО на выгодных для себя условиях, с сохранением национальных преимуществ. Сейчас власти пытаются все это осуществить, но пока не получается. Если так и не смогут, то оптимистический вариант не осуществится.

- Как вы учитывали теневую сферу?

Л.Л.: В той мере, в какой наши органы статистики по своим методикам делают соответствующие поправки. Можно, конечно, спорить, насколько они адекватны.

- Есть ли в вашей методике какие-то страховки на случай больших расхождений данных Госкомстата и реальности, которые могут сильно исказить прогнозы?

Л.Л.: Методика предусматривает ежегодный мониторинг нашего прогноза. Если мы набрали доказательства того, что жизнь идет не так, как в прогнозе, то его надо пересматривать, и при корректировке Генплана раз в пять лет учитывать. Между прочим, проблемы Генплана 1987 года не в том, что он плохой, и не в том, что он не учел нынешнюю экономику, а в том, что он не корректировался каждые пять лет. Хотя это предусмотрено федеральным Градостроительным кодексом. Потому что предположить, что мы сейчас на 25 лет с точностью до третьего знака после запятой все можем просчитать, - это же абсурд!

- Учитываете ли вы нелинейные эффекты? Например, что, если вовремя не ремонтировать инженерные коммуникации, потом они начинают лавинообразно разрушаться и расходы очень быстро возрастают в сотни раз. Существует несколько сфер, где это возможно.

Л.Л.: Мы не прогнозируем какого-то лавинообразного разрушения, так как мы не увидели этого по тем показателям и тенденциям, которые рассматривали. С тем же жильем - нельзя сказать, что за 20 лет в центре все обвалится, даже если разрушение и ремонт будут идти нынешними темпами. Развалится процентов десять.

Наш прогноз дает коридор допустимых вариантов развития ситуации (от пессимистического до оптимистического). Под "допустимым" мы понимали то, что оптимистический вариант не предполагает достижения нереальных высот, а пессимистический не рассматривает катастрофического развития событий. То есть власть будет хотя бы минимально разумной, способной удержать ситуацию от полного развала. По этой же причине мы не учитывали возможность кризисов, вроде того, что был в 1998 году. Это тоже катастрофический сценарий, и он не вписывается даже в пессимистический.

- Как вы учитывали мировую нефтяную конъюнктуру?

Л.Л.: Мы анализировали нынешнюю связь между размером цен на нефть и развитием экономики Петербурга. Высокие цены на нефть приводят к увеличению дохода федерального бюджета, часть которого идет на цели развития Петербурга по линии государственного оборонного заказа, содержания федеральных памятников, музеев, театров, научных, образовательных учреждений и т.д. Кроме того, мы учли, что нефтяные компании делают заказы нашим промышленным предприятиям, - танкеры ледового класса, различное оборудование для прокачки нефти, генераторы и т.д.

- Насколько сильно оптимистический сценарий зависит от объективных факторов, например от той же нефтяной конъюнктуры?

Л.Л.: Степень зависимости наших показателей от нефтяного фактора очень высока, но не фатальна. Более того, неблагоприятная нефтяная конъюнктура может быть в значительной степени компенсирована.

А.Б.: Например, увеличением активности на мировом рынке вооружений. В петербургской промышленности достаточно высока доля оборонных производств. Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, многие страны, являющиеся активными участниками мирового рынка оружия, из-за последних событий, связанных с Ираком, будут отказываться от американских вооружений и обращать внимание на российские, которые по своим характеристикам не хуже, а по ценам - дешевле. Если такая тенденция будет усиливаться (в мировом масштабе), то негативное влияние снижения цен на нефть может быть компенсировано, потому что потенциал Петербурга в этой сфере большой. Мы являемся монополистами по проектированию военного судостроения - и надводного, и подводного флота, производства отдельных видов кораблей. Кроме того, у нас изготавливаются отдельные виды военной техники и оснащения для авиации, артиллерии.

Или взять, например, вступление России в ВТО. В Петербурге очень сильна пищевая промышленность. Наши предприятия участвуют во многих международных выставках и все время получают высокие оценки. Наши продукты питания не хуже, чем за границей, а по отдельным видам (колбаса, кондитерские изделия, алкогольные напитки) даже лучше. Но продать это невозможно, потому что есть барьеры, которые выставляет Евросоюз. Когда мы вступим в ВТО, большинство этих барьеров исчезнет. И это даст мощный импульс росту пищевой промышленности, которая в последние годы снизила темпы развития из-за отсутствия новых рынков сбыта. На освоенных ими рынках (Петербурга, России, СНГ) спрос растет слишком медленно.

Л.Л.: Есть и другие подобные факторы. Например, повышение федеральной и международной роли Петербурга как места встреч чиновников высокого ранга, за которыми, как показывает мировой опыт, всегда следует бизнес со своими инвестициями. Или роль Петербурга как крупного транспортного транзитного центра. В прогнозе эти факторы, конечно, учтены, но не на 100%, даже в оптимистическом сценарии. Между тем пищевка, к примеру, с учетом разницы в ценах на продукты питания, которая существует у нас и в Западной Европе, может вырасти как минимум в два раза. Значительно больше, чем это учтено в прогнозе, может дать и рынок грузоперевозок. Полноценная реализация реального потенциала нашего города может в значительной степени скомпенсировать очень низкие цены на нефть. Но все это требует грамотной политики властей - как петербургских, так и федеральных.

- Как выглядит в вашем прогнозе развитие Петербурга в сравнении с Европой ?

Л.Л.: По нашим расчетам, в оптимистическом варианте Петербург будет развиваться гораздо быстрее, чем страны Евросоюза. Но стартовые позиции у нас очень уж разные, поэтому уровень жизни в ведущих государствах Европейского союза в 2025 году будет значительно выше, чем в Петербурге. Правда, такой разницы, как сейчас, уже не будет. Разрыв уменьшится. Мы достигнем достойного, по европейским понятиям, уровня жизни. Петербург преобразится, он будет отличаться от нынешнего даже больше, чем сегодняшняя Москва от той, какой она была в дореформенные времена.

- Петербург догонит Москву?

Л.Л.: Нет - по тем же причинам, что и Европу. Слишком велика разница в стартовых позициях. Но разрыв с Москвой уменьшится. Мы считаем, что Петербург будет развиваться более быстрыми темпами, чем Москва (при условии, что будет нормальная политика), потому что с точки зрения долгосрочной перспективы у Петербурга объективно больший потенциал для развития. Мы это утверждаем. Сама логика развития России свидетельствует о том, что избыточная концентрация финансовых, материальных ресурсов в одном городе, пускай и столице, может привести к негативным последствиям. Мы это можем доказать.

А.Б.: При неблагоприятном стечении обстоятельств разрыв может увеличиться - при сохранении нынешней ситуации в политике городских и федеральных властей. Нынешние тенденции, с точки зрения конкуренции с Москвой, негативны. Пока мы проигрываем столице в темпах развития по всем направлениям.

Санкт-Петербург