Успециалистов по управлению есть такая шутка: если народ непослушен и управлять им становится все труднее, следует поменять его на более послушный. Этот шуточный рецепт не так абсурден, как представляется на первый взгляд. В некотором смысле правитель действительно может заменить свой народ, для этого надо его "переформатировать", отказаться от некоторых черт, искажающих, по мнению власти, истинный облик управляемой массы, и добавить к портрету черты "правильные", этот облик облагораживающий. Иными словами, следует поменять зеркало. Если таким "зеркалом" является социологическая информация, значит, надо переформатировать научную информацию, которую производят социологические службы. Если социологи не соглашаются на такую трансформацию, следует заменить непослушных социологов на более послушных.
Судя по всему, близкие Кремлю стратеги всерьез озабочены заменой зеркала. Понятно, почему зачистка социологов началась с ВЦИОМ (Всероссийского центра по изучению общественного мнения) - крупнейшего в России научного центра, производящего надежную социологическую информацию уже 15 лет. Помимо прочего, ВЦИОМ - важнейший институт гражданского общества, выполняющий функцию информирования граждан страны о реальном состоянии этого общества.
Принципиально важны две особенности ВЦИОМ, отличающие эту социологическую службу от всех остальных (в России). Во-первых, в ней работает наибольшее количество высокопрофессиональных сотрудников. Во-вторых, формально будучи федеральным ГУПом, подчиненным Министерству труда и социальной защиты, на практике ВЦИОМ ведет себя как независимая, никем не ангажированная организация. Названные особенности делают эту службу самой авторитетной в стране (причем как для власти, так и для общества), без чего социологическая организация, репутация которой держится исключительно на доверии к результатам ее деятельности (точных критериев оценки данных социологии не существует), не может играть роль общественного института.
И вот этот-то общественный институт чем дальше, тем больше мешает власти создавать "управляемую демократию". Власти неловко (и перед населением, и перед партнерами в международных переговорах) азартно зачищать чеченские села в ситуации, когда социологи заявляют, что почти 60% гражданского населения России выступает за мирные переговоры как главный метод прекращения чеченской войны. И как можно делать "Единую Россию" партией власти, когда социологи констатируют (по результатам измерений) эфемерность ее широкой популярности?
По мнению руководителей и ведущих специалистов ВЦИОМ, то, КАК власть хочет провести реорганизацию, означает его перепрофилирование и даже фактическое закрытие. Вывеска останется прежней, но научная политика станет другой. Под старым названием фактически появится социологическое учреждение, полностью подконтрольное власти. "Новая фирма, созданная по указанию Кремля, будет именоваться так же, но работать уже на своего хозяина, а не на общество", - считает автор популярных книг по социологии профессор Владимир Шляпентох.
Осуществить необходимое изменение научной политики оказалось возможным только через смену руководства ВЦИОМ во главе с его директором Юрием Левадой - несомненным лидером отечественной социологии с 1960-х годов. Именно его высочайший авторитет обеспечивал независимость ВЦИОМ. Форма смены руководства и научной политики была выбрана самая современная - акционирование с сохранением контрольного пакета акций (или всего пакета) за государством. Как заметил академик Игорь Кон, "ликвидация (под видом реорганизации) ВЦИОМа - продолжение той же линии по организации "единого информационного пространства", что "реорганизация" НТВ и ликвидация ТВС. И делается это теми же самыми иезуитскими методами".
"Переформатированное" ВЦИОМовское зеркало, скорее всего, будет не менее чистым и даже не мутным - профессионалов-ремесленников у нас теперь хватает. Новое зеркало будет даже более красивым. У него будет только один недостаток - оно станет кривым. Потому что в профессиональной социологии важны не только технические процедуры социологического измерения, обработки и анализа получаемой информации, но и определение самого предмета исследования, определение того, на что мы направляем наше зеркало. Профессионализм нынешнего коллектива ВЦИОМ состоит именно в умении точно определять предмет исследования, направлять фокус рассмотрения на базовые, фундаментальные характеристики общества и не путать их с второстепенными и ситуативными.
Новый ВЦИОМ вряд ли будет увлекаться прямой подтасовкой ("рисованием") статистических данных, ибо разоблачить такие махинации довольно просто (через показатели устойчивости трендов, сопоставление приводимых данных с материалами других исследовательских организаций, которых уже достаточно и профессионализм которых не вызывает сомнений). Более хитрым и опасным является изменение предметов исследования. Например, социологи не будут задавать населению при опросах неудобные для власти вопросы или начнут их формулировать более деликатно. То есть ВЦИОМ перестанет направлять плоскость зеркала на неудобные для власти стороны нашей жизни. В результате мы получим существенное изменение предмета изучения нашего общества, корректировку его социального портрета, в котором будут отсутствовать некоторые существенные детали.