Фрегаты дали цифру

18 августа 2003, 00:00
  Северо-Запад

Согласно статистическим данным по развитию экономики Петербурга в первой половине 2003 года, обнародованным Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации, начавшийся в прошлом году промышленный бум продолжается.

Индекс промышленного производства, а промышленность является на сегодняшний день важнейшим сектором городской экономики (на ее долю приходится почти четверть работающего населения, около 31% налоговых поступлений в бюджетную систему и более 44% объема прибыли, полученной в экономике города), составил 126,2%. Как и в прошлом году, этот показатель значительно выше, чем в целом по России (106,8%), и больше, чем в Ленинградской области (120,9%). Главный вклад в петербургский промышленный индекс дала основная отрасль города - машиностроение и металлообработка, на долю которой приходится 31,3% всей продукции города, и именно здесь достигнут наибольший рост производства - более чем в 1,4 раза (индекс - 141,6%).

Положительная тенденция сохранилась также в таких отраслях промышленности, как металлургия, индекс промышленного производства в которой составил 135,2%, промышленность строительных материалов (107,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (106,9%), электроэнергетика (105,6%). Чиновники не скрывают, что впечатляющие цифры в машиностроении получены главным образом благодаря единичным заказам на судостроительных предприятиях. Таким образом, повторилась ситуация прошлого года, когда "промышленный бум" (31,4% в Петербурге против 3,7% в России) также объяснялся окончательными расчетами предприятий по нескольким cверхкрупным заказам.

Сейчас суть та же - по величине промышленного индекса Госкомстата, фиксирующего увеличение (уменьшение) физического объема выпускаемой продукции в группах товаров-представителей, нельзя судить об экономическом состоянии отрасли. Между тем, по мнению независимых экспертов, нет никаких оснований полагать, что промышленность (да и вся экономика в целом) в Петербурге развивается значительно быстрее, чем в России. Более того, в целом ряде отраслей наблюдается даже спад. Так, в пищевой промышленности выпуск продукции не достиг уровня соответствующего периода прошлого года (99,3%), продолжают сокращаться объемы выпуска в легкой (90,9%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (96,0%).

Санкт-Петербург