Порт на двоих

Повестка дня
Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)

Компании " Норильский никель" и " Роснефть" договорились объединить усилия по развитию Арктического транспортного узла. Ранее обе компании занимались этим по отдельности. "Норникель" контролирует Енисейское речное пароходство и порты Диксон и Дудинка, а также крупный пакет акций Архангельского морского торгового порта. "Роснефть" также имеет вполне приличную транспортную инфраструктуру в Арктике: нефтеперевалочную базу в Архангельске, несколько баз и терминалов в арктических портах.

Ита и другая компании заинтересованы в дальнейшем развитии Архангельского порта. И лучше всего, пояснили в компаниях, это сделать вместе. "Мы используем общую акваторию и сталкиваемся с общими инфраструктурными проблемами, в частности из-за малых глубин на подходах из Белого моря к порту мы не можем использовать суда с дедвейтом больше 25 тысяч тонн", - пояснили корреспонденту "Эксперта С-З" в "Норникеле".

В первоначальных планах тандема "Норникеля" и "Роснефти" провести дноуглубительные работы на канале от входа из Белого моря в порт до причалов погрузочно-разгрузочного района порта "Экономия" и нефтетерминала. Это позволит принимать в Архангельском порту суда дедвейтом 50-70 тысяч тонн, что, в свою очередь, позволит той же "Роснефти" увеличить перевалку нефти и нефтепродуктов через Архангельск с 2,5 млн до 6 млн тонн. А это устраивает как сам порт, так и его владельца - "Норникель". Кстати, сама металлургическая компания планирует увеличить и перевалку сухих грузов с 1 млн до 5 млн тонн.

Но кроме дноуглубления "Норникель" и "Роснефть" договорились по ряду других принципиальных вопросов. Так, "Роснефть" обязалась заправлять суда качественным топливом на причалах Архангельского морпорта по рыночным ценам, а "Норникель" - создать для нефтекомпании благоприятные условия для погрузочно-разгрузочных операций. Кроме того, "Роснефть" будет поставлять нефтепродукты на Таймыр, за что "Норникель" предоставит свои инфраструктурные мощности при транспортировке нефти с Ванкорской группы месторождений в Енисейском регионе.

Архангельск

У партнеров

    Реклама