Ты виноват лишь тем...

Повестка дня
Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)

В Литве разгорается скандал, связанный с приватизацией одного из крупнейших в стране производителей ликеро-водочной продукции - каунасского завода Stumbras.

В начале года республика, подчиняясь требованиям Евросоюза, последней из стран Балтии объявила о продаже в частные руки четырех своих ликеро-водочных заводов. Среди них особо лакомым куском считался каунасский завод Stumbras.

Почти сразу из множества потенциальных покупателей эксперты выделили рижский Latvijas balzams (LB), который сам недавно стал собственностью Юрия Шефлера, владельца концерна S.P.I и ЗАО "Союзплодимпорт". Его и называли в качестве наиболее вероятного победителя приватизационного конкурса по продаже каунасского завода. Интерес Шефлера к литовским предприятиям вполне понятен, ведь в России ему фактически перекрыли кислород.

Поскольку LB предложил за Stumbras 158 млн литов - цену, почти вдвое превышающую начальную, то считалось, что он и выиграл конкурс. Однако объявлять победителя литовский Фонд госимущества (ФГИ) не спешил.

3 августа приватизационная комиссия объявила, дипломатично не называя имени, что от участия в конкурсе отлучен "один из претендентов".

В официальной бумаге, которую получил гендиректор LВ Юрис Гублис из ФГИ, говорится, что "по поводу одного из участников конкурса имеются сомнения насчет прозрачности его капитала". На пресс-конференции он сообщил, что LB уже подал заявление на имя премьера, что в соответствии с межправительственным договором об охране инвестиций компания начинает процедуру диспута, а кроме того - обратился в Вильнюсский окружной суд с требованием остановить процесс приватизации. В случае если это не поможет, дело будет доведено до Международного арбитража, предупредил директор LB.

Эксперты считают, что, если дело дойдет до международного суда, шансы на победу у LB весьма велики.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама