Хотят учиться

Повестка дня
Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)

Обнародованные Комитетом по науке и высшей школе администрации Петербурга данные по итогам завершившихся вступительных экзаменов в городские вузы свидетельствуют о настоящем образовательном буме.

Средний конкурс в вузы в 2003 году составил 3,5 человека на место. Заполнены все бюджетные места, а доля иногородних студентов впервые с советских времен достигла 40% от общего числа поступивших. Также выросло число "платных" студентов - их около 30%.

Интересно, что наряду с традиционно популярным юрфаком СПбГУ (где конкурс вырос до 7,5 человека на место) второе место (5,3 человека на место) занял в этом вузе журфак, что свидетельствует о растущем осознании руководителями фирм необходимости заниматься пиаром для достижения успеха в бизнесе. А сам образовательный бум психологи считают признаком начавшегося излечения общества от перестроечной фрустрации, когда люди заботились главным образом о выживании и не думали о перспективе. Впрочем, в экономической теории такой феномен считается признаком депрессивной экономики.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама