Если говорить об IT-обучении в Петербурге, то кажется, что предложение может удовлетворить любой спрос. Им занимаются и вузы, и ряд консалтинговых компаний, и индивидуальные преподаватели, а в ряде случаев и соответствующие департаменты предприятий. Однако если оценивать качество предложения с точки зрения авторизации основных поставщиков ПО, наличия сложных авторских курсов и центров тестирования, то таких учебных центров (УЦ) наберется не более десятка. При этом сразу бросается в глаза, что в основном их услуги рассчитаны на подготовленного слушателя.
Можно выделить две тенденции, доминирующие в настоящее время: во-первых, ранее закрытые для внешнего рынка учебные центры открывают двери, а во-вторых, становятся востребованными курсы, посвященные IT-менеджменту, которые находятся на стыке науки управления и технических знаний.
Выход наружу
Учебные центры, занимающиеся IT-обучением, можно разделить на две базовые группы - автономные, единственным бизнесом которых является предоставление образовательных услуг, и те, которые созданы при компаниях - системных интеграторах. В последнем случае IT-обучение является одной из дополнительных услуг.
Первоначально IT-обучение, свободно продаваемое на рынке, было сфокусировано в руках автономных УЦ. Центры же, созданные в рамках компаний, занимающихся системной интеграцией или разработкой ПО, служили единственной цели - организации обучения для своих заказчиков. Однако в дальнейшем они принялись за освоение внешнего рынка. В частности, первыми студентами Digital Design были сотрудники МПС - в то время основного клиента компании. "На данный момент клиенты, которые не имеют взаимоотношений с нашей компанией и пришли извне, составляют уже почти 50%", - говорит директор центра технического обучения Digital Design Ирина Мареева. В других компаниях количество слушателей, посещающих курсы в рамках текущих проектов, тоже уменьшается - все больше студентов приходит со стороны. По словам директора учебного центра " АстроСофт" Ольги Максимовой, сейчас соотношение внешних и "своих" клиентов составляет 30 и 70, в то время как в прошлом году эти цифры были равны 20 и 80% соответственно.
"Изначально у нас обучались те, кому мы продавали ПО Oracle. Потом мы стали обучать клиентов своих проектов, а после этого - всех желающих. Сейчас подавляющее большинство студентов - корпоративные клиенты со стороны - без текущих проектов и продаж", - отмечает начальник отдела продаж систем управления компании " ФОРС СПб" Сергей Сыпченко.
Как считает директор учебного центра петербургского представительства "АйТи" Мария Батаковская, основная причина для увеличения "внешнего" спроса - роль IT на предприятиях возрастает, увеличивается и количество людей, вовлеченных в этот процесс. Кроме того, сами обучающие компании ищут способы эффективной реализации имеющихся учебных возможностей, причем некоторые используют это для привлечения новых клиентов.
"Наша компания специализируется на построении инфраструктурных IT-решений предприятий. Соответственно, и создаваемый учебный центр был нацелен на подготовку специалистов в области построения IT-решений - надежно работающих и безопасных сетей, почтовых систем, баз данных. Учебный центр изначально работал на открытом рынке, и нередко обучение было первой пробной покупкой нового клиента компании", - рассказал Дмитрий Сафронов, директор учебного центра компании " Эврика".
Понятно, что специфика компании определяла и развитие ее УЦ. Так, например, компания SoftJoys исторически занималась разработкой ПО и системной интеграцией, что, по словам директора "Академии SoftJoys" Валерия Андреева, определило два главных направления обучения - программирование и сетевое администрирование.
Особняком на рынке стоят компании Lynx BCC и "Элком", которые занимаются поставками решений на основе технологий компании Sun Microsystems. Поэтому они преподают в основном курсы, посвященные операционным системам семейства Unix.
Надежный хлеб
Как полагают некоторые аналитики, одним из главных изменений, которые сейчас происходят в российском бизнесе, является переход его к долгосрочному планированию. Те же процессы затрагивают и IT-департаменты предприятий. Кроме того, на фоне осознания важности информационных технологий как фактора конкурентоспособности на рынке IT-политикой начинают все больше интересоваться руководители компаний. Соответственно, на рынке появляется спрос на курсы, посвященные IT-менеджменту.
Специалисты выделяют три вида обучения: прикладным программам, которые позволяют управлять проектами (в основном речь идет о программе управления проектами и групповой работы Microsoft Project), обучение IT-менеджеров навыкам управления и обучение топ-менеджеров информационным технологиям.
С этой точки зрения показательны курсы по MS Project. Они появились три года назад практически у всех, авторизованных компанией Microsoft, и пользуются устойчивым спросом. "Появление таких курсов стало первым шагом навстречу руководителям предприятий и специалистам, чья работа не связана напрямую с информационными технологиями", - отмечает Дмитрий Сафронов. Что касается более глобальных курсов, посвященных IT-менеджменту, то главная их задача, как считает Мария Батаковская, научить руководителя оценивать возможности, которые предоставляет автоматизация.
Ряд петербургских УЦ уже ввели такие курсы. Так, петербургское представительство компании "АйТи" предлагает курсы, включающие в себя даже экономику и бюджетирование IT на предприятии, BigOne (входящий в холдинг "ЛАНК") читает лекции по IT, предназначенные для топ-менеджеров предприятия, а Digital Design - по применению информационных технологий в бизнесе. Остальные компании тоже задумываются об этом. "Мы планируем ввести краткие практические курсы для руководителей IT-служб и сейчас активно занимаемся подготовкой методологической части этих курсов", - говорит начальник департамента маркетинга Lynx BCC Вячеслав Звягинцев.
Как считают эксперты, обучение IT-менеджменту станет надежным куском хлеба и для сугубо обучающих компаний. "Спрос на такие курсы появился по очень многим причинам, начиная от банальной необходимости следить за тенденциями развития рынка информационных технологий и до того факта, что слишком часто крупные решения в области IT лоббируются сверху и становятся вопросом скорее политическим, нежели практическим", - говорит менеджер по маркетингу компании "Элком" Елена Блохина.
Однако, как отмечают представители автономных учебных центров, для них сейчас очень важна задача включения их преподавателей в практическую работу. В отличие от аффилированных к интеграторам УЦ, у автономных учебных центров нет постоянной возможности работать в действующих проектах. Поэтому, как сообщила директор центра Support Анна Фролова, ее компания заключила договор с одной из фирм, занимающихся разработкой ПО, как раз с той целью, чтобы преподаватели участвовали в текущих проектах и поддерживали свой практический уровень. Как сообщили в центре технического обучения и тестирования Санкт-Петербургской академии методов и техники управления (ЛИМТУ), там планируется создать отдел разработки ПО.
Санкт-Петербург