Обучение информацией

Москва, 18.08.2003
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (138)
Курсы по IT-менеджменту становятся востребованными рынком

Если говорить об IT-обучении в Петербурге, то кажется, что предложение может удовлетворить любой спрос. Им занимаются и вузы, и ряд консалтинговых компаний, и индивидуальные преподаватели, а в ряде случаев и соответствующие департаменты предприятий. Однако если оценивать качество предложения с точки зрения авторизации основных поставщиков ПО, наличия сложных авторских курсов и центров тестирования, то таких учебных центров (УЦ) наберется не более десятка. При этом сразу бросается в глаза, что в основном их услуги рассчитаны на подготовленного слушателя.

Можно выделить две тенденции, доминирующие в настоящее время: во-первых, ранее закрытые для внешнего рынка учебные центры открывают двери, а во-вторых, становятся востребованными курсы, посвященные IT-менеджменту, которые находятся на стыке науки управления и технических знаний.

Выход наружу

Учебные центры, занимающиеся IT-обучением, можно разделить на две базовые группы - автономные, единственным бизнесом которых является предоставление образовательных услуг, и те, которые созданы при компаниях - системных интеграторах. В последнем случае IT-обучение является одной из дополнительных услуг.

Первоначально IT-обучение, свободно продаваемое на рынке, было сфокусировано в руках автономных УЦ. Центры же, созданные в рамках компаний, занимающихся системной интеграцией или разработкой ПО, служили единственной цели - организации обучения для своих заказчиков. Однако в дальнейшем они принялись за освоение внешнего рынка. В частности, первыми студентами Digital Design были сотрудники МПС - в то время основного клиента компании. "На данный момент клиенты, которые не имеют взаимоотношений с нашей компанией и пришли извне, составляют уже почти 50%", - говорит директор центра технического обучения Digital Design Ирина Мареева. В других компаниях количество слушателей, посещающих курсы в рамках текущих проектов, тоже уменьшается - все больше студентов приходит со стороны. По словам директора учебного центра " АстроСофт" Ольги Максимовой, сейчас соотношение внешних и "своих" клиентов составляет 30 и 70, в то время как в прошлом году эти цифры были равны 20 и 80% соответственно.

"Изначально у нас обучались те, кому мы продавали ПО Oracle. Потом мы стали обучать клиентов своих проектов, а после этого - всех желающих. Сейчас подавляющее большинство студентов - корпоративные клиенты со стороны - без текущих проектов и продаж", - отмечает начальник отдела продаж систем управления компании " ФОРС СПб" Сергей Сыпченко.

Как считает директор учебного центра петербургского представительства "АйТи" Мария Батаковская, основная причина для увеличения "внешнего" спроса - роль IT на предприятиях возрастает, увеличивается и количество людей, вовлеченных в этот процесс. Кроме того, сами обучающие компании ищут способы эффективной реализации имеющихся учебных возможностей, причем некоторые используют это для привлечения новых клиентов.

"Наша компания специализируется на построении инфраструктурных IT-решений предприятий. Соответственно, и создаваемый учебный центр был нацелен на подготовку специалистов в области построения IT-решений - надежно работающих и безопасных сетей, почтовых систем, баз данных. Учебный центр изначально работал на открытом рынке, и нередко обучение было первой пробной покупкой нового клиента компании", - рассказал Дмитрий Сафронов, директор учебного центра компании " Эврика".

Понятно, что специфика компании определяла и развитие ее УЦ. Так, например, компания SoftJoys исторически занималась разработкой ПО и системной интеграцией, что, по словам директора "Академии SoftJoys" Валерия Андреева, определило два главных направления обучения - программирование и сетевое администрирование.

Особняком на рынке стоят компании Lynx BCC и "Элком", которые занимаются поставками решений на основе технологий компании Sun Microsystems. Поэтому они преподают в основном курсы, посвященные операционным системам семейства Unix.

Надежный хлеб

Как полагают некоторые аналитики, одним из главных изменений, которые сейчас происходят в российском бизнесе, является переход его к долгосрочному планированию. Те же процессы затрагивают и IT-департаменты предприятий. Кроме того, на фоне осознания важности информационных технологий как фактора конкурентоспособности на рынке IT-политикой начинают все больше интересоваться руководители компаний. Соответственно, на рынке появляется спрос на курсы, посвященные IT-менеджменту.

Специалисты выделяют три вида обучения: прикладным программам, которые позволяют управлять проектами (в основном речь идет о программе управления проектами и групповой работы Microsoft Project), обучение IT-менеджеров навыкам управления и обучение топ-менеджеров информационным технологиям.

С этой точки зрения показательны курсы по MS Project. Они появились три года назад практически у всех, авторизованных компанией Microsoft, и пользуются устойчивым спросом. "Появление таких курсов стало первым шагом навстречу руководителям предприятий и специалистам, чья работа не связана напрямую с информационными технологиями", - отмечает Дмитрий Сафронов. Что касается более глобальных курсов, посвященных IT-менеджменту, то главная их задача, как считает Мария Батаковская, научить руководителя оценивать возможности, которые предоставляет автоматизация.

Ряд петербургских УЦ уже ввели такие курсы. Так, петербургское представительство компании "АйТи" предлагает курсы, включающие в себя даже экономику и бюджетирование IT на предприятии, BigOne (входящий в холдинг "ЛАНК") читает лекции по IT, предназначенные для топ-менеджеров предприятия, а Digital Design - по применению информационных технологий в бизнесе. Остальные компании тоже задумываются об этом. "Мы планируем ввести краткие практические курсы для руководителей IT-служб и сейчас активно занимаемся подготовкой методологической части этих курсов", - говорит начальник департамента маркетинга Lynx BCC Вячеслав Звягинцев.

Как считают эксперты, обучение IT-менеджменту станет надежным куском хлеба и для сугубо обучающих компаний. "Спрос на такие курсы появился по очень многим причинам, начиная от банальной необходимости следить за тенденциями развития рынка информационных технологий и до того факта, что слишком часто крупные решения в области IT лоббируются сверху и становятся вопросом скорее политическим, нежели практическим", - говорит менеджер по маркетингу компании "Элком" Елена Блохина.

Однако, как отмечают представители автономных учебных центров, для них сейчас очень важна задача включения их преподавателей в практическую работу. В отличие от аффилированных к интеграторам УЦ, у автономных учебных центров нет постоянной возможности работать в действующих проектах. Поэтому, как сообщила директор центра Support Анна Фролова, ее компания заключила договор с одной из фирм, занимающихся разработкой ПО, как раз с той целью, чтобы преподаватели участвовали в текущих проектах и поддерживали свой практический уровень. Как сообщили в центре технического обучения и тестирования Санкт-Петербургской академии методов и техники управления (ЛИМТУ), там планируется создать отдел разработки ПО.

Санкт-Петербург

Дмитрий СафроновДмитрий Сафронов, директор учебного центра компании "Эврика"

Современным предприятиям уже не нужны просто компьютеры или сети. Нужны технические и информационные решения, которые позволят предприятию работать эффективнее. Компонентами этих решений являются не только технические и программные средства, управленческие процедуры и правила, но и профессионализм персонала. К ИТ-специалисту теперь предъявляются другие требования - это уже не инженер, который поддерживает работоспособность техники. Это специалист, создающий и развивающий безопасную информационную систему предприятия, обеспечивая оптимальное использование информационных ресурсов именно в контексте эффективности управления предприятием как целостной системой.

С этой точки зрения подготовку ИТ-специалистов можно рассматривать как способ обеспечить предприятию рыночное преимущество, повысить качество принимаемых руководителями решений.

Светлана КорневаСветлана Корнева, директор учебного центра

Учебный центр (УЦ) на базе Lynx BCC является уникальным в России и СНГ. Это обусловлено возможностью использования в учебном процессе мощного программно-аппаратного комплекса Центра компетенции по UNIX-технологиям, развернутого на территории УЦ при участии Sun Microsystems и APC. Появление такого УЦ в Петербурге вполне закономерно. Северо-Западный регион успешно привлекает инвестиции. С ними приходят новые информационные технологии (ИТ), немыслимые без знаний и практического опыта. Оснащенность УЦ дает возможность обучать наиболее современным ИТ: "тяжелые" серверные платформы на базе ОС UNIX, корпоративные хранилища данных, кластерные технологии и др. По мнению Светланы Корневой, директора учебного центра, главное его отличие в том, что в ходе обучения обеспечиваются глубокие практические знания. "Это достигается только при обучении на реально работающем оборудовании. Особое внимание УЦ уделяет комплексным ИТ, таким как Sun One, Центр обработки данных и др. Ресурсы УЦ позволяют моделировать проекты заказчиков и проводить семинары по ИТ".

У партнеров

    Реклама