"Пулково" обновляет авиационный парк

25 августа 2003, 00:00
  Северо-Запад

Руководство авиапредприятия " Пулково" обнародовало программу обновления своего авиационного парка.

За последние 10 лет парк самолетов, находящихся в распоряжении авиакомпании, был обновлен на 70% и на сегодняшний день состоит из 32 самолетов, средний возраст которых - 14 лет при нормативном сроке эксплуатации 25 лет. Все самолеты еще можно использовать, однако морально многие из них устарели. В 2004 году Евросоюз введет ограничение на эксплуатацию "шумных" самолетов. Таким образом, ИЛ-86 и ТУ-134, на которых и так уже разрешено летать только во Францию и Германию, вообще нельзя будет использовать для рейсов в Европу. Кроме того, в последнее время у авиапредприятия значительно вырос пассажиропоток. Этим летом "Пулково" даже столкнулось с нехваткой самолетов и летного состава.

Все эти факторы и обусловили планы модернизации авиапарка компании. В частности, "Пулково" собирается постепенно заменить устаревшие модели самолетов на более новые и менее шумные ТУ-204 и ТУ-214, которые уже начало закупать в прошлом году у концерна "МиГ".

Кроме того, "Пулково" подало заявку на 20 самолетов модели ТУ-334, которая только готовится к серийному выпуску и проходит сертификационные испытания. Самолет, рассчитанный на 120 пассажиров, должен будет впоследствии заменить ТУ-134 на линиях средней дальности. Предполагается, что первые четыре ТУ-334 будут закуплены в начале 2005 года. Всего на закупку этой модели будет потрачено около 500 млн долларов. Собирается "Пулково" использовать и традиционную схему покупки подержанных самолетов ТУ-154М с последующей модернизацией их на заводе-изготовителе.

Санкт-Петербург