Мечта об океане

25 августа 2003, 00:00
  Северо-Запад

Во время посещения места дислокации ВМФ в Лиепае латвийский премьер Эйнар Репше сделал заявление: неплохо бы изучить возможность строительства в Латвии военных кораблей. "Я думаю, что мы должны действовать, как Израиль, который сразу после войны взвесил, что покупать за рубежом - оружие или рабочие столы. Израиль закупил рабочие столы, и сегодня выпускаемое в этой стране оружие знают во всем мире. Нам следовало бы поступать так же - взять готовые проекты и самим построить корабли",- сказал Репше.

Премьера поддержал министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис. Он сказал, что министерство уже исследует такую возможность, отметив, что имеющийся в наличии военный флот, сплошь состоящий из дареных судов, прослужит не больше 10 лет и его придется полностью обновлять. Министр рассчитывает получить финансирование по программе безопасности НАТО.

На сегодняшний день ВМФ Латвии имеет на вооружении два морских тральщика типа Condor-2, подаренных Германией и спущенных на воду еще в ГДР. Есть миноискатель класса Lindol, также переданный ФРГ в октябре прошлого года. Для патрулирования используются две "Осы" (ракетные катера 205-го проекта, построенные в СССР для ГДР). Есть еще норвежский патрульный катер типа "Шторм", подаренный в 2001 году, а также два корабля рыбоинспекции, пять маленьких катеров береговой охраны, один буксир и водолазный катер.

Большинство специалистов, учитывая скромный производственный потенциал латвийской судостроительной промышленности, отнеслись к идеям латвийского премьера весьма скептически, а к его ссылкам на израильский опыт как к безосновательным. Основу вооружений израильской армии составляют все же иностранные поставки, а знаменитый израильский ВПК свою славу заслужил в основном как разработчик отдельных элементов военных систем зарубежного производства.

Вильнюс