Тратить или копить?

Как считают страховщики, пока не будет налоговых льгот для долгосрочных сбережений граждан, ждать бума развития накопительного страхования не приходится

С 1 января 2002 года в России началась пенсионная реформа. Приближается момент, когда словосочетание "пенсионные накопления" перестанет быть для нас чем-то эфемерным и превратится в осязаемые цифры индивидуального лицевого счета. И многие наши соотечественники впервые столкнутся с необходимостью принятия инвестиционного решения о судьбе части уплачиваемых пенсионных взносов.

Несмотря на очевидный недостаток информации, уже сама возможность выбора инвестиционного агента по управлению средствами пенсионных накоплений представляется чрезвычайно важной с точки зрения ознакомления более широких (и, видимо, наиболее платежеспособных) слоев населения с культурой инвестиций на финансовых рынках.

В развитых странах третьей неотъемлемой составляющей пенсионной системы являются частные инвестиции. Работники дополнительно откладывают что-то на старость в добровольном порядке в частных финансовых институтах. К таковым, в числе прочих, относятся и страховые компании, предлагающие продукты накопительного страхования.

Отличий немного, но они есть

Считается, что инвестиционная деятельность, управление активами не являются основной функцией страхования. Подобное разграничение лишь подчеркивает отличительные черты накопительных страховых продуктов, предлагаемых страховыми компаниями. К таковым в первую очередь относится возможность обеспечения страховой защиты. "Обращаясь в страховую компанию, клиент не только получает возможность накапливать, но и защищает источник накоплений - свою жизнь и трудоспособность", - считает Юрий Нистратов, руководитель дирекции накопительного страхования жизни петербургского филиала ОАО "Альфастрахование".

Наиболее типичным примером продукта накопительного страхования является так называемое смешанное страхование жизни. Условия предусматривают выплату обеспечения при дожитии застрахованного до окончания срока действия страхования. Помимо этого продукт дает защиту на случай смерти и инвалидности. Как правило, такой полис может быть конвертирован в договор классического пенсионного страхования, предусматривающий периодические рентные выплаты в течение оговоренного периода.

Помимо подчеркнутых отличий, инструменты накопления, предлагаемые различными финансовыми институтами и страховыми компаниями, исповедуют очевидные общие подходы. Предлагаемый страховщиками гарантируемый уровень доходности традиционно едва превосходит инфляционные ожидания, однако по итогам деятельности за год происходит начисление бонуса, размеры которого зависят от результатов инвестиционной активности. Аналогичные финансовые продукты, базирующиеся на принципе разделения рисков между инвестором и агентом, предлагают и другие инвестиционные институты.

В точке экстремума

Впрочем, о реальной конкуренции между каналами долгосрочных накоплений для граждан говорить пока не приходится: по оценкам специалистов, рынок охвачен не более чем на 15%. На сегодня можно утверждать, что складываются благоприятные условия для развития данного рынка. Отмечен рост спроса как со стороны предприятий, так и со стороны частных лиц. По мнению Ксении Клименко, начальника отдела личного страхования СОАО "Регион", причины такого роста лежат в области стабилизации экономики, роста доходов населения и снижения уровня инфляции. "Важно, что люди снова обрели доверие к финансовым институтам и готовы к сотрудничеству", - добавляет она.

И действительно, помимо выбора инвестиционной стратегии и инвестиционного посредника гражданин оказывается перед необходимостью принять гораздо более болезненное решение: откладывать деньги на будущее. По мнению Алексея Андреева, начальника отдела продаж управления страхования жизни ОСАО "Ингосстрах", готовы к этому представители среднего класса, которые понимают необходимость долгосрочного финансового планирования и имеют возможность выделять не менее 300-400 долларов в год, чтобы обеспечить материальное благополучие для себя и своей семьи.

"Однако пока не будет налоговых льгот для долгосрочных сбережений граждан, ждать бума не придется", - продолжает он. "Во всех развитых странах государство стимулирует и предприятия, и частных лиц инвестировать на долгий срок. Различные налоговые льготы: для предприятий - по социальным налогам на суммы взносов по долгосрочному страхованию, для населения - исключение сумм, направляемых на долгосрочные накопления из базы налога на доходы физлиц. У нас же государство боится, что нечем будет кормить армию и чиновников", - возмущается Алексей Андреев.

По оценкам аналитиков, переломным моментом в состоянии спроса на долгосрочные накопления станет тот, когда сумма средств, аккумулированная на добровольных накопительных счетах, сравняется с суммой пенсионных средств в управлении негосударственных управляющих компаний. Что ж, подождем...

Санкт-Петербург

Фактор роста

Как видно из , рост доли физических лиц в общем объеме поступлений страховых компаний обеспечивается в первую очередь за счет страхования транспорта и гражданской ответственности автовладельцев. При этом объем страховых поступлений растет опережающими темпами по всем основным видам страхования.

Общее снижение уровня выплат по договорам за счет средств физических лиц происходит в основном благодаря существенному росту страховых поступлений по иным видам имущественного страхования. При этом уровень выплат по транспортному страхованию устойчиво растет и приближается к критическим отметкам. Существенное превышение над среднеотраслевым уровня выплат по страхованию автотранспорта физлиц является отражением недостаточно качественным планированием страхового портфеля компаниями, а также более высокой долей агентских продаж в портфеле автострахования. Прежде всего компании не могут обеспечить достаточно эффективный контроль за предоставляемыми скидками по автострахованию.

Достаточно стабильная ситуация наблюдается в добровольном медицинском страховании. Незначительность изменений структуры портфеля, неизменность уровня выплат, который находится на приемлемом уровне даже с учетом роста в абсолютном выражении, в большой степени является следствием зависимости рынка ДМС от тарифов медучреждений при устоявшемся механизме ценообразования собственно страховых услуг.

В целом отмеченный рост сегмента рынка страхования физических лиц является одним из наиболее существенных факторов развития страховой отрасли в регионе.