Карелия получила большую лесопилку

1 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Питкярантском районе Карелии открыт лесопильный завод финско-шведского концерна Stora Enso, который считается крупнейшим в Европе и вторым в мире производителем пиломатериалов.

Строительство в небольшом поселке Импилахти на берегу Ладожского озера современного деревообрабатывающего предприятия обошлось компании в 8 млн евро.

Как ожидается, мощность завода составит 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Причем в Импилахти будет перерабатываться только тонкомерная древесина с диаметром ствола 12-23 см. Готовую продукцию руководство Stora Enso намерено реализовывать по всему миру через собственную торговую сеть.

По расчетам финских специалистов, новому лесозаводу потребуется ежегодно около 250 тыс. кубометров хвойного пиловочника, который предполагается закупать как в Карелии, так и в других регионах Северо-Запада России. Треть необходимого объема сырья обеспечит карельская компания " Ладэнсо", являющаяся ведущим лесозаготовительным предприятием Приладожья. Кроме того, Stora Enso учредил в Питкярантском районе фирму Forest Border, которая займется организацией устойчивых поставок древесины "по стабильным и конкурентоспособным ценам".

Интересно, что еще в 2001 году финны сомневались в целесообразности строительства лесозавода в Карелии. Первоначально предприятие предполагалось разместить в Сортавальском районе, однако из-за амбиций местных чиновников республика чуть было не лишилась выгодного проекта. Переговоры карельского правительства с руководством Stora Enso продолжались около 4 лет и завершились подписанием инвестиционного соглашения в августе 2002 года.

Как отметил президент концерна Юкка Хярмяля, завод в Импилахти стал первым лесопильным предприятием Stora Enso на российской территории. По словам Хярмяля, Россия для компании - не только огромная сырьевая база, но и перспективный рынок сбыта. К концу нынешнего года Stora Enso откроет еще один лесопильный завод - в Новгородской области, а в ближайшие два года аналогичные предприятия появятся в Ленинградской и Псковской областях.

Для карельских властей строительство завода в Приладожье стало своеобразным реваншем за провал инвестиционного проекта шведской компании AssiDoman, безуспешно пытавшейся в конце 90-х хозяйствовать на Сегежском ЦБК. Кроме того, как заявил журналистам глава региона Сергей Катанандов, пуск предприятия в Импилахти означает для республики постепенный переход к глубокой переработке древесины на своей территории.

Импилахти - Петрозаводск