Теплосети Петербурга объединяются

1 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга поддержало представленный генеральным директором ОАО "Ленэнерго"Андреем Лихачевым проект объединения теплосетевых активов города под управлением одной компании.

Лихачев был назначен председателем рабочей группы по проработке вопроса. Управляющая компания будет определена по итогам тендера, сроки проведения которого пока не определены.

Инициаторы проекта называют три главных преимущества единого управления теплосетями. Первое - экономия на посредниках-перепродавцах. Второе - ускорение ликвидации аварий из-за упрощения управления. Как говорят в "Ленэнерго", когда происходит авария, часа два уходит только на разбирательство - чьи сети "сбоят" и кто должен чинить. Третье - сокращение затрат на производство ремонтных работ. Сейчас из-за несогласованности нередко одну и ту же улицу раскапывают несколько раз в год разные ведомства.

Поддержало правительство и предложение Лихачева в качестве эксперимента передать энергетикам в управление внутридомовые коммуникации одного из районов города (которыми сейчас ведает соответствующее РЖА). Район пока не определен.

Идею объединить городские сети (не только тепловые, но и электрические, водопроводные, канализационные, телефонные) тот же Лихачев высказал года полтора назад. Но тогдашний губернатор Владимир Яковлев решительно высказался против. Сейчас ситуация изменилась: стоило кандидату в губернаторы Петербурга Валентине Матвиенко заявить о необходимости изменений в управлении системой теплоснабжения города для повышения ее эффективности, как городское правительство поддержало предложение Лихачева (правда, лишь в части объединения теплосетей). Даже наиболее непримиримый оппонент главы "Ленэнерго" - председатель Комитета по энергетике Алексей Делюкин высказался за. Активно поддержал эту идею и председатель Комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов.

По информации из "Ленэнерго", не следует ждать, что управляющая компания приступит к полноценной работе уже с началом нового отопительного сезона: слишком много времени надо потратить на передачу ей теплосетевых активов (многие из которых принадлежат различным ведомствам). Кроме того, потребуется время на создание единой диспетчерской службы (на базе существующих служб "Ленэнерго" и ГУП "ТЭК").

Санкт-Петербург