Инвесторы выбирают Литву

1 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Литва возглавила страны Балтии по показателю привлеченных прямых иностранных инвестиций. Согласно данным, обнародованным Литовским агентством развития (ЛАР), в прошлом году Литва привлекла 207 млн долларов, Латвия 170 млн, а традиционный лидер Балтии - Эстония - только 136 млн долларов. Рост иностранных инвестиций в Литву в первом полугодии нынешнего года составил 27,7%.

По мнению директора ЛАР Ремигиюса Кабечюса, популярность Литвы растет благодаря целому ряду факторов. Во-первых, здесь самый крупный в регионе рынок, велика доля производственного сектора. Во-вторых, литовская рабочая сила пока самая дешевая в Балтии и при этом самая высокообразованная. Благодаря этому сочетанию, она весьма выгодна для западных инвесторов. В-третьих, инвесторов привлекает динамичный рост, который демонстрирует экономика Литвы в последнее время. По общепринятой европейской методике, в прошлом году ВВП страны вырос на 6,7%, а за первое полугодие нынешнего года - на 7,7% . Среди стран региона это самые высокие темпы: в прошлом году рост ВВП в Эстонии и Латвии составлял соответственно 5,8 и 6,1%.

Тем не менее по накопленному показателю прямых иностранных инвестиций на одного жителя (1158 евро) Литва все еще сильно отстает от Эстонии (3163 евро), хотя и обогнала Латвию (1125 евро). По мнению эксперта из Vilniaus bankas Гитанса Науседы, отставание объясняется тем, что инвестиционная политика литовских властей в целом была менее благоприятной, нежели в соседних странах, особенно в Эстонии. Там существует довольно обширная система льгот и стимулов для иностранных инвестиций и практически отсутствуют таможенные барьеры. Литовский же законодатель придерживался принципа равенства условий для местных и иностранных инвесторов. Впрочем, во многом благодаря подобной политике литовский бизнес, создавший такие мощные розничные сети, как VP Market, Senukai, Aibe, Norfa, далеко обогнал соседей по экспансии национального капитала в сопредельные государства.

Вильнюс