Мажейкяйское дело

1 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Генпрокурор Литвы Антанас Климавичюс назвал имена главных обвиняемых по делу о "разграблении" Mazeikiu nafta (MN) в результате подписания почти четыре года назад договоров на частичную приватизацию и управление нефтяным концерном с американской компанией Williams International.

Вроли козлов отпущения выступают два министра тогдашнего правительства, члены ныне оппозиционной Консервативной партии - Сигитас Кактис и Римантас Диджекас. Это главная новость внутренней жизни Литвы последних недель, по поводу которой "пикируются" сторонники и противники нынешнего президента страны Роландаса Паксаса.

Осенью 1999-го, когда у власти была Консервативная партия Витаутаса Ландсбергиса, подходили к завершению тянувшиеся почти два года переговоры о приобретении 33% акций литовского нефтекомплекса, включающего Мажейкяйский НПЗ, Бутингский терминал и систему трубопроводов Naftotiekis. В то время правительство возглавлял Роландас Паксас. Согласно бытующей версии, он и два министра - финансов Йонас Ленгинас и хозяйства Эугениюс Малдейкис отказались подписывать договора и подали в отставку.

Однако сделка все равно была заключена. Дело закончилось уходом Williams из Литвы летом прошлого года с продажей акций и всех своих прав российскому ЮКОСу. Три года, пока нефтекомплекс находился под управлением американцев, он работал убыточно. При этом договора были составлены так, что всю материальную ответственность за убытки несла литовская сторона: она покрывала их из бюджета. Кроме того, государство выдало на реконструкцию предприятия крупные кредиты. По оценкам экспертов генпрокуратуры, общий ущерб, нанесенный хозяйствованием Williams International, оценивается в 1,5 млрд литов (около 500 млн долларов).

В деле, которое Генпрокуратура республики ведет с 2000 года, уже около 200 томов с 60 эпизодами и 20 обвиняемыми лицами. Оппозиция утверждает, что министры Паксаса сами "испортили" сделку до такой степени, что испугались ответственности и подали в отставку. А отвечать приходится чиновникам, поставившим подписи под согласованным текстом.

Противники Паксаса пугают президента тем, что "Литва уже почти полностью интегрировалась в международное сообщество, где попытки возбудить политическое дело встречают строгие оценки". Впрочем, Росвальдас Горбачевас, пресс-атташе президентуры, напоминает в связи с этим, что Паксас стал главой государства только в этом году, а потому никак не мог "организовать" процесс.

Вильнюс