Школы Калининграда в новом учебном году должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой. Такое распоряжение издано мэрией города.
Основанием для него послужило постановление главного государственного санитарного врача по Калининградской области Татьяны Груничевой, которая констатировала, что неудовлетворительное качество водопроводной воды может привести к нарушению санитарно-эпидемиологического режима и вспышке инфекционных заболеваний.
Однако городские власти пока не готовы обеспечить выполнение постановления, так как в бюджете не запланированы средства на приобретение и доставку бутилированной воды, сообщает " Росбалт". Раньше для питья учащимся предлагалась обыкновенная кипяченая вода с добавлением шиповника или других витаминных добавок, которая готовилась в школьных столовых. В мэрии не исключают, что в новом учебном году калининградским школьникам придется брать с собой на занятия бутылку с минералкой или же расходы на приобретение бутилированной воды придется нести родителям учащихся.
На прошлой неделе ситуация с водоснабжением Калининграда уже была почти критической. Дефицит возник из-за обмелевших питьевых озер и сезонных нагонов соленой морской воды в реку Преголь, являющуюся источником водозабора. На совещании в мэрии города директор муниципального предприятия "Водоканал" Александр Горшенин сообщил, что полезный объем городских озер, стабильно державшийся последнее время, резко упал и составил всего 10,3%. "В связи с засухой возможно полное истощение запасов воды в калининградских озерах", - резюмировал Горшенин.
Специалисты предупредили, что при сохранении неблагоприятных погодных условий (засуха плюс сильные нагонные ветры) пресную воду придется развозить в бочках по дворам. На момент сдачи номера подобного поворота событий не произошло.
По материалам информагентств