На свою поляну

Дикорастущие ягоды Карелии теперь востребованы не только заграничными, но и отечественными потребителями

По оценке ученых Карельского научного центра Российской академии наук, республика располагает значительными ресурсами дикорастущих ягодных растений. Биологические запасы черники, брусники, клюквы и морошки, которые считаются в Карелии самыми "собираемыми" ягодами, cоставляют свыше 120 тысяч тонн. Запасы эти осваиваются в республике всего на 10-15%, при том что сбор лесных и болотных даров давно приобрел в Карелии характер "национального бизнеса". Немалая часть населения края живет за счет сбора грибов и ягод. До недавнего времени основная часть республиканских дикорастущих ягод шла за границу. Однако сейчас данное природой богатство все больше привлекает и отечественного потребителя. Есть шанс, что эта тенденция позволит значительно повысить отдачу от эксплуатации леса.

Ягодная стихия

Еще в 80-е годы ХХ столетия местное население начало сдавать ягоды потребкооперации в обмен на дефицитный импортный "ширпотреб". Тогда за сезон вполне можно было "насобирать" на "Жигули", а с 90-х сбор ягод для жителей лесных поселков и глухих деревень превратился в едва ли не единственный способ заработать на хлеб. Сегодня точного числа заготовительных пунктов не знают даже в региональном правительстве.

За день хороший сборщик вполне может заработать от 1 до 2 тысяч рублей. Еще больше зарабатывают перекупщики. Рентабельность их бизнеса оценивается специалистами в 200-400%. Неслучайно заготовкой даров природы в республике занимаются не только местные предприниматели, но и бизнесмены из Финляндии, Швеции и Норвегии, куда традиционно экспортируются карельские ягоды. О том, насколько прибыльна обычная морошка, можно судить по разнице цен: в Карелии ее принимают по 100-150 рублей за килограмм, а на рынке в Хельсинки она уже стоит 20 евро. По данным таможни, из республики ежегодно за рубеж вывозится 8-9 тысяч тонн дикорастущих ягод стоимостью свыше 7 млн долларов.

Однако все эти финансовые потоки текут мимо республиканского бюджета. "Ягодный бизнес развивается стихийно, практически без контроля государства, - сетует вице-премьер правительства Карелии Юрий Пономарев. - Закупка ягод никак не лицензируется, и бюджет теряет от этого огромные суммы".

Рисковое дело

Как свидетельствует администратор ведущей заготовительной компании Карелии "Ягодалес" Дмитрий Сакара, интерес к дарам леса стала проявлять отечественная пищевая промышленность. С пуском линий по производству соков предприятия Москвы, Петербурга, Самары и других промышленных центров страны начали закупать карельскую бруснику и клюкву. Сакара убежден, что сырьевой экспорт ягод из России будет снижаться. "Оптовая цена, по которой приобретают ягоды крупные отечественные компании, не слишком отличается от той, которую предлагают поставщикам иностранные фирмы", - поясняет он.

По мнению Юрия Пономарева, в республике необходимо развивать и собственную переработку даров природы. "Как и в лесном бизнесе, нужно переходить к производству товаров с высокой добавленной стоимостью: соков, морсов, джемов. В противном случае львиная доля доходов от заготовки карельских ягод будет по-прежнему уходить за пределы региона", - отмечает он.

Еще в 2000 году в Пряжинском районе республики планировалось построить крупный завод по производству ягодных концентратов, соков и йогуртов. Для нового производства было приобретено современное финское оборудование, однако из-за недостатка финансирования проект так и не был реализован. С тех пор никто из местных бизнесменов и не пытался налаживать массовую переработку карельских ягод в самой Карелии.

"Для создания перерабатывающего производства нужны средства. Достаточно сказать, что линия по электронной сортировке и очистке ягод стоит около полумиллиона долларов. Кроме того, предприятие должно располагать своей базой - морозильным складом, а это не только дополнительные финансовые издержки, но и всевозможные согласования - с санитарной службой, пожарными, "Водоканалом"", - говорит Дмитрий Сакара. Несколько лет назад "Ягодалес" воспользовалась кредитом, чтобы установить шведское сортировочное оборудование, и теперь поставляет на российский рынок свежезамороженную лесную ягоду, соответствующую европейским стандартам. Однако о производстве соков и концентратов пока даже не помышляет. "Этот бизнес в России поделен между крупными компаниями, и новому игроку будет практически невозможно пробиться на рынок", - считает Сакара.

Морс и джемы

В советские времена чуть ли не каждый хлебозавод Карелии выпускал варенье из лесных ягод. Но невзрачные банки, наполненные натуральным таежным продуктом, не выдержали конкуренции с красочной упаковкой ароматизированных импортных джемов и промышленная переработка ягод в республике почти прекратилась. В настоящее время карельские ягоды в небольших объемах используют лишь два петрозаводских предприятия - ликероводочный завод "Петровский" и молочный комбинат "Славмо".

На молкомбинате в год перерабатывают около 100 тонн ягод. Их хватает для производства йогурта, биопростокваши и джемов. Кроме того, в 2001 году на предприятии была запущена универсальная упаковочная линия шведской компании "Тетра-Пак", позволившая начать выпуск стерилизованного молока и морса. Сейчас предприятие производит около 300 тонн морса из брусники, клюквы и черной смородины, которые реализуются в основном в Москве и Петербурге. Кроме того, на "Славмо" собираются освоить производство клюквенного лимонада.

Генеральный директор "Славмо" Cергей Масляков считает, что ягодная продукция из республики могла бы занять нишу на отечественном рынке соков и прохладительных напитков благодаря своим натуральным компонентам. Однако для широкой экспансии карельского морса необходимо увеличение объемов производства, а это потребует вложения миллионов рублей. Масляков уверен, что деньги найти удастся, как удалось собрать более миллиона долларов собственных средств на приобретение универсальной упаковочной линии.

Петрозаводск