Лето позади

8 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

В условиях нестабильности рынка и любители, и профессионалы заняли осторожную позицию

По итогам лета отставание любителей из "Эксперта С-З" от профессионалов из Вэб-инвест Банка еще больше увеличилось (с 63 тыс. до примерно 79 тыс. рублей). При этом показатели общей доходности, которую управляющие "Вэб-инвеста" и журнала обеспечили с начала проекта - около 75% и 45% годовых соответственно, - остаются вполне приличными.

В начале июля комбинация высоких цен акций и резкого ухудшения инвестиционного климата привела к серьезному обвалу рынка, индекс РТС потерял примерно 17% за две недели. Но сохраняющиеся высокие цены на нефть, агрессивная поддержка акций " ЮКОСа" и продолжение скупки РАО ЕЭС стратегическим инвестором позволили рынку быстро восстановиться и, более того, достичь новых высот. В итоге за июль-август индекс РТС вырос на 7,7%. Однако в условиях нестабильности рынка и любители, и профессионалы посчитали за должное занять осторожную позицию.

В рамках проекта "Частные инвестиции" журнал "Северо-Запад" сформировал собственный инвестиционный портфель (точка отсчета - 3 марта 2003 года). Мы вложили 500 тыс. рублей в ценные бумаги и будем управлять портфелем в течение года. Наша цель - на собственном опыте опробовать все возможности, которые предлагает фондовый рынок, а также обнажить подводные камни, которые он таит. Наш результат продемонстрирует возможности инвестора-"любителя", управляющего своими вложениями не в ущерб основной работе.

Одновременно свой "профессиональный" портфель сформировал наш партнер - Вэб-инвест Банк. Результат показывает возможности управления средствами, доверенными профессионалам.

Акции:

Инвестиционный портфель "Эксперта С-З" за июль-август "потяжелел" примерно на 16,5 тыс. рублей (+2,8%). Таким образом, общая доходность портфеля с начала марта теперь - чуть менее 45% годовых.

При этом практически весь отчетный период мы занимали выжидательную позицию. Такое поведение в середине - конце июля было связано с развитием ситуации вокруг нефтяной компании "ЮКОС". Оценить перспективы рынка было непросто. Впрочем, перед уходом в отпуск журнал принял решение о покупке акций "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа" и Сбербанка после того, как они достигнут определенных ценовых рубежей. Наш прогноз основывался на предположении, что акции этих компаний после стабилизации на рынке восстановят или превысят максимальные показатели начала июля и, учитывая глубину падения котировок, обеспечат нам наибольший доход. Впрочем, заданных "низших" уровней достигли лишь акции Сбербанка, которые и были куплены. В итоге на время отпуска примерно половина портфеля состояла из денежных средств.

Наш прогноз развития ситуации в течение августа вполне оправдался. К концу прошлого месяца после очередной технической коррекции были докуплены акции "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа". Мы опоздали всего на несколько дней, так и не успев прочувствовать эффект "восстановления рынка" по максимуму. Теперь же достижение рынком новых высот породило новую неопределенность: будет ли продолжаться рост, или нас ожидает топтание на месте, или, еще хуже, - падение?

Кстати, в середине августа Сбербанк выплатил дивиденды: на наши 10 акций, которые находились в портфеле с марта по июнь, пришлось чуть больше 1000 рублей.

Облигации:

Доходность портфеля по итогам июля-августа могла быть выше, если бы не продолжавшееся всю вторую половину лета падение котировок облигаций. Определенная стабилизация в этом сегменте рынка наступила лишь в самое последнее время. Многие аналитики склоняются к тому, что окончательная ценовая стабилизация рынка облигаций уже близка. Менять облигационную составляющую инвестиционного портфеля в ближайшее время не планируем.

Акции:

Павел Старков, управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ" ("Креативные инвестиционные технологии"), описывает рынок акций в июле-августе двумя выражениями: "низкая ликвидность" и "высокая волатильность" (то есть диапазон изменения котировок). "Несмотря на то что наш прогноз о высокой вероятности обвала рынка сбылся на 100%, это не привело к сверхрезультатам: учитывая небольшие объемы торгов, отсутствие большинства крупных участников торгов и нерыночность движений отдельных акций, мы придерживались достаточно консервативной стратегии управления", - рассказывает Старков.

Сказалось на доходе и падение рынка облигаций. В итоге за период было заработано 5% (доходность - 30,1% годовых). Основной вклад внесли операции с бумагами РАО ЕЭС (+12,2%), "Норильского никеля" (+6,8%), "ЛУКОЙЛа" (+3,7%) и " Ростелекома" (+2%). Менее удачной была торговля бумагами "Сургутнефтегаза" (-3,2%) и "ЮКОСа" (-3,1%). "Торговая стратегия на ближайшее время пока находится в стадии разработки, ожидаем окончания сезона отпусков и возвращения объемов на рынок, - резюмирует Старков. - Портфель на начало сентября состоит из облигаций и денежных средств".

Облигации:

"Рост доходности по облигациям, которому соответствовало снижение котировок в течение последних двух месяцев, был практически полностью компенсирован текущими купонными выплатами по выпускам, - рассказывает аналитик Вэб-инвест Банка Владимир Малиновский. - В итоге по результатам последних двух месяцев стоимость облигационного портфеля практически не изменилась". В поисках приемлемого уровня доходность бумаг в зависимости от эмитента выросла за период в среднем на 2-3%.

"Окончание сезона отпусков я связываю с некоторым оживлением ситуации на облигационном рынке, в результате которого может появиться спрос на торгующиеся бумаги, - прогнозирует Владимир Малиновский. - Также я положительно оцениваю предстоящие крупные размещения "Транснефти" и "Газпрома". На мой взгляд, они могут стать реальной точкой разворота рынка к началу нового положительного тренда".